新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏敦寨:春耕时节种植忙 烤烟致富有希望

2021-04-14 17:49:48  来源: 锦屏县委宣传部

  时下正值烤烟栽种的关键时期,连日来,锦屏县敦寨镇培寨、笋屯、亮司等村烤烟种植基地里一派繁忙。该镇紧紧围绕烤烟最佳移栽时节,抢时间、抓质量、赶进度,组织农业部门,深入田间指导烟农开展春耕生产。

  4月12日,笔者走进敦寨镇亮司村育苗大棚内,满眼翠绿、长势良好的烟苗映入眼帘。烟农将培育成熟的烟苗一盘一盘从营养液中取出,装车满载后运往各个种植点。

  一大早,在培寨村种植点,烤烟种植大户们聘请的十余名村民正在田间忙碌,打孔、取苗、栽种、盖土,他们动作精炼而娴熟。

  “今天我们来这栽烤烟,又不太累,还有100块钱一天,还是蛮好的。”家住附近的龙竹花对于干完活当天就能领到现钱很是满足。

  为抓好烤烟产业,敦寨镇超前谋划,统筹协调,抽派工作人员和烟草公司技术指导人员对育苗、移栽等工作进行严格专业指导,积极抢抓今年春耕生产时机,争取烤烟有个好的收成。

  “今年敦寨镇烤烟种植计划是300亩,从1月开始育苗,到现在3个月时间已经可以开始移栽,预计本周内将完成移栽工作,到6月底就可以采摘、烘烤,这个产业是一个短、平、快,而且效益非常好的一个产业。”敦寨镇农业服务中心副主任杨宗成介绍。

  近年来,敦寨镇依托地理优势,逐年加大烤烟种植面积,逐步完善配套设施,种植技术逐渐成熟,订单销售有了保障,烟农们尝到甜头后,参与到种植烤烟行列的农户也越来越多。经过持续努力,敦寨镇烤烟已成为促进农民增收致富、助力乡村振兴的重要产业。(李勇 杨仁生 罗国梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127330270