新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

护卫一片蓝天!贵阳市多措并举治理车辆尾气排放

2021-04-19 16:12:16  来源: 天眼新闻

    记者从贵阳市交委获悉,去年10月以来,贵阳市全面推进机动车排放检测与维护制度(I/M制度),布局M站建设。在目前5家M站的基础上继续深入推进M站建设,做到布局合理、方便群众、有效治理 ,从而持续改善空气质量、不断增强人民群众蓝天获得感、幸福感,打造“爽爽贵阳”靓丽名片。

    4月16日,在贵阳黔运集团修理公司汽车排放污染维修治理站(M站)记者看到,一辆贵A牌照的别克轿车正在进行尾气治理,经智能尾气治理机检测,该车尾气中一氧化碳和氮氧化合物严重超标,系 统提示该车三元催化器失效,技术人员拆开后发现三元催化器里面的载体和附体损坏严重、完全失效。随后技术人员进行三元催化剂总成更换,并对车辆排放系统进行检查维护。通过先后检测数据对比 ,这辆别克车的尾气排放终于达标。

    据贵阳市交委汽车维修管理处处长祝刘洪介绍,机动车排放检测与维护制度(I/M制度)是指依法对在用机动车排放性能进行定期检验、监督抽测、维修治理,使超标排放机动车符合相关排放标准要 求的联动闭环管理制度。在用机动车要依法定期到机动车排放检验机构(I站)进行机动车排放检验。经检验不合格的,排放检验机构出具《超标排放机动车维修治理告知书》,通知机动车所有人在15个 工作日内到机动车排放污染维修机构(M站)对超标排放车辆进行维修治理,并将有关超标排放车辆信息上报当地生态环境部门。

    “机动车排放污染维修机构应依照有关技术标准规范,对超标排放机动车进行排放故障诊断和维修治理。实施I/M制度是深入贯彻落实大气污染防治法、国家生态文明战略和可持续发展理念的重要内容,是降低在用机动车排放污染、促进经济社会可持续发展的必然要求,是助力打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的关键举措,是贵阳市建设生态文明示范城市,打造‘爽爽贵阳’靓丽名片的具体行动。”祝刘洪处长如是说。

    记者从贵阳市交委了解到,2020年贵阳市在册汽车维修业户1698户,其中一类企业58家,二类企业376家,三类业户1264户,从业人员已超过40000人,维修车辆超200万台次,行业产值55亿元。全行业 形成了以一类汽车维修企业为核心,二类汽车维修企业为基础,三类汽车维修业户为补充的重要民生服务业。

    但是,2020年以前,贵阳市没有一家被授权的汽车尾气治理站,2020年10月30日,贵阳市生态环境局对包括贵阳黔运交通集团汽车维修分公司、贵阳公交集团汽车服务公司等在内的首批5家汽车排放污染 维修治理站(M站)挂牌,自此,拉开了贵阳市规范治理汽车尾气的序幕。

    “贵阳市机动车检测站(I站)每天尾气不达标的车辆到贵阳市5家M站进行汽车排放污染维修治理,从不达标到达标,M站严格把控维修前检测诊断、维修过程中和竣工质量检验制度,对车辆维修治理进行全过程质量控制。”贵州省汽车维修行业会长王天学告诉记者,为了保障机动车尾气治理不走过场、减少和杜绝尾气治理造假,虚开“尾气治理合格证”,贵阳市5家“M”站实行从进场到出场全程360°无死角视频监控,监管部门不仅可以实时远程调看,还可以在一年内调取视频回放进行督查。

    记者了解到,贵阳市生态环境局、贵阳市交通委员会、贵阳市市场监管局、贵阳市公安交通管理局还通过设置路检路查执法检查点以及设置黑烟车遥感监测固定点位等方式对路面行驶的机动车进行随机检查检测,发现机动车排放不合格的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条、《贵阳市大气污染防治办法》第三十一条,由生态环境部门通知机动车所有人、使用人或者驾驶人在15日内维修、调整或者采用控制技术,经复检合格后方可上路行驶。驾驶未在规定期限内维修并复检合格机动车上道路行驶的,由公安交管部门依据“驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码实施处罚(违法代码6063,罚款200元,不记分)。

    此外,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十条之规定,车辆经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,应当强制报废。

    2021年4月12日,贵阳市生态环境局、 贵阳市交通委员会、 贵阳市市场监管局 、贵阳市公安交通管理局共同发布关于对路面行驶机动车开展路检路查和黑烟车遥感监测执法的通告,并公布被抓拍的机动车的车牌及车主姓名。

    记者获悉,2021年以来,贵州省环保部门强化对尾气不达标机动车的治理举措,为健全I/M闭环制度,即查询省库初检不合格记录并锁定,确保车辆在贵州省范围内在同一家I站复检,有效杜绝以往在A检测站(I站)检测不合格后,换B检测站找熟人检测就可能出具虚假合格证的漏洞。(左春林)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127347652