新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区岩腊乡三股水小学乡村学校少年宫活动举行

2021-04-21 18:58:43  来源: 西秀区委宣传部

新起点 新目标 新征程

——西秀区岩腊乡三股水小学乡村学校少年宫活动举行

  4月16日,西秀区岩腊乡三股水小学乡村学校少年宫首届体育文化艺术节成功落幕。

  本次活动分别开展“中国象棋”、“两人三足”、“乒乓球”、“五子棋”4个单体项目活动,开展“拔河”、“校园篮球”2个集体项目活动,历时5天的激烈竞拼,共产生66个单项奖,24个集体奖。

  活动中,岩腊乡三股水小学各参赛队伍赛出了团结奋进、勇于拼搏的体育竞技精神;增强了默契、合作的集体主义意识;树立了浓浓的爱国主义情怀。深化了新时代教育评价改革,坚持“五育”并举,全面发展素质教育的具体体现。

  五子棋亦称"连珠"、"连五子",它是起源于中国古代的黑白传统棋种之一。早在"尧造围棋"之前,民间就已有五子棋游戏。据《增山海经》中记载:"休舆之山有石焉,名曰帝台之棋,五色而文状鹑卵。"《辞海》中亦言:"五子棋中棋类游戏,棋具与围棋相同,两人对局,轮流下子,先将五子连成一行者为胜。"

  儿童和青少年时期是开发天分和挖掘潜力的黄金时机,是身体长高的好时期,是打好篮球基本功的最佳时期。篮球运动具有

  更强的参与性、应变性、娱乐性、智慧性和竞技性,而且能满足不同人群的多种需求。通过练习篮球和篮球比赛的过程,能使参与者的个性、自信心、情绪控制、意志力、自我控制与约束等方面都有良好的发展,篮球还能培养团结拼搏、努力协作、尊重他人等良好道德品质和集体主义精神,促进个性的发展和完善。

  “两人三足”是团队默契的象征。团结,是情感的聚合,团结就是相互之间的无条件的配合。想要成为一个团结优秀的集体,需要我们都用真诚去面对集体中的每一个人,让这个集体里的每一个人,都感觉到心灵的温暖。团结是成功的基石,没有团结就不会有理所当然的成功,这是千百年来不变的道理,团结就是力量!团结就是最后的胜利!

  拔河运动起源于春秋时期。《墨子。鲁问》中提到:春秋时期,楚、越两国的水军交战,鲁国的工匠鲁班设计了一种称之为“钩拒”的兵器,用于阻挡和钩住敌船,当敌船前进时就阻挡它,当敌船后退时就钩住它。楚国水军由于运用“钩拒”这种兵器,打败了敌军。由于楚国以“钩拒”之兵器取得了军事胜利,之后军队中多用钩拒进行演示并传到民间被称为“牵钩之戏”,唐朝时,“牵钩之戏”已命名为“拔河”。

  拔河比赛时,绳索两边观众人山人海,他们都为自己的集体呐喊助威。"嚁--"哨声响了,参赛者个个使足了劲,身子拼命朝后倾,两腿蹬着地,手上青筋暴起,一个劲地向后,向后。两边的啦啦队声嘶力竭地为本队呐喊,呼叫声响彻云霄。绳索中的红布条在慢慢移动,一声“我们赢了”,那是团结、努力、拼搏的喜悦和惊呼。

  1959年,在第二十五届世界乒乓球锦标赛上,中国运动员容国团获得男子单打冠军,令世界瞩目、国人振奋。接着,中国乒乓球队又连续获得第二十六、二十七、二十八届世乒赛男子团体冠军,中国由此确立了世界乒乓球强国的地位。全国人民欢欣鼓舞,掀起了全民参与乒乓球运动的热潮。由于该项运动开展条

  件简易,参与性强,在全国上下普及程度极高,深得国人的喜爱,因而被称为中国的“国球”。

  象棋作为中华文化的一个组成部分,它深深扎根于中华传统文化之中,扎根于中国社会广大民众之中。它是我们古老的文化瑰宝,有其独特的艺术魅力与文化内涵,是一门高深、微妙、复杂的艺术,是融竞技、艺术、科学和娱乐为一体的体育项目。在全面实施素质教育,大力提高青少年整体素质的今天,中国象棋作为一门艺术,一种文化它不仅成为培养和发展青少年智力的重要手段,更是提高青少年素质的重要途径。

  “棋品”培养人品。一是了解中国象棋的文化,培养青少年的爱国主义情感。二是通过下象棋活动,培养儿童高尚的人格复杂、有趣、多变的棋类世界,带给孩子的不仅仅是一种技艺,其智能和心理受到的锻炼更是难以用语言评价的。三是用象棋比赛,培养儿童的心理品质。博弈者需有顽强的斗志,坚持到底的毅力。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357838