新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:让文明更有“分”量

2021-04-21 18:47:27  来源: 西秀区委宣传部

  “三、二、一……哗啦!”伴随着围观村民的欢呼声,一块牌匾随着红布滑下露了出来,上面写着“把士村文明超市”,推开超市的门,货架上整齐摆放着牛奶、酱油、洗衣粉等琳琅满目的货品,但是在标价牌上标明的却不是金额,取而代之的是一个个分值号码牌,超市管理志愿者向村民们一一讲解兑换的方式和规则,为把士村“文明超市”拉开序幕。

  为推进新时代文明实践工作深入开展,弘扬时代新风,推动移风易俗,提高群众文明素质,提升城市文明程度,弘扬真善美、传播正能量,近日,西秀区旧州镇在把士村村委广场举办“文明超市”启动暨揭牌仪式。

  旧州镇以把士村为试点运行,建立“文明超市”,通过建立“文明超市”积分评价机制、积分兑换机制和管理机制,定期对群众文明道德积分进行评比,让群众凭善行换积分,凭积分兑物资。仪式上传达了《把士村新时代文明实践站“文明超市”建设方案》《“文明超市”积分兑换细则及兑换办法》,村民代表现场签订承诺书,现场还有党史知识答题竞赛、发放小礼品、揭牌、参观“文明超市”等活动环节,整个仪式现场热闹非凡,群众呼声此起彼伏。

  把士村通过建设“文明超市”,发挥榜样引领作用,推行以“德”换“得”,引导村民积极参与村寨治理,营造勤劳致富、爱护环境、孝老爱亲的文明风尚。

  即日起,西秀区将广泛宣传发动,让“文明超市”建设工作家喻户晓、群众积极参与,并按照相关标准和要求建设实施,力争5月后进入常态化开展活动,通过该项工作的推进,进一步激发群众内生动力,凝聚群众、引导群众为“十四五”期间乡村振兴工作提供强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化条件。(西秀区精神文明办)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357852