新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节打造“黑金”绿色产业链

2021-04-22 09:57:34  来源: 贵州日报

黔希煤化工厂区。杨阳 摄

  4月20日,走进黔西县黔希煤化工投资有限责任公司,机器轰鸣,各个生产环节井然有序、紧张忙碌。“公司春节没有放假,满负荷生产,第一季度产值超过3亿元。”公司党群部部长蒲鉴说,预计全年实现产值约15亿元。

  黔希煤化工项目建成投产,是毕节市“十三五”期间探索新型工业化发展路径取得显著成效的缩影。

  毕节,典型的资源型城市。过去很长一段时间,毕节市走的是结构单一、方式粗放的传统能耗工业路子。一业独大的格局意味着有限的资源一旦消耗殆尽,就会出现矿竭城衰。

  转型,势在必行。“诸多从‘资源兴市’到‘矿竭城衰’的现实案例让毕节人如芒在背。”毕节市工信局局长桂祥友说,“十三五”期间,毕节市超前谋划,探索走新型工业化道路。

  这条路,毕节用“两条腿”来走:提升传统产业与发展新型产业并举,一手抓煤、电等传统产业的提质增效,一手抓装备制造、新能源、新材料、生物医药、生态特色食品、大数据电子信息产业等新兴产业的培育发展,同步提升工业发展速度、质量和效益。

  在织金火电厂,公司设管部主任马定波告诉记者,电厂采用的是超临界燃煤机组,和过去相比,发等量的电,每年要节约煤16万吨以上。同时,公司引进了脱硫石膏厂、建材厂等产业链下游企业,积极推进蒸汽利用,把电厂发电产生的固废物吃干榨尽,一条智慧能源产业链正在形成。

  而在离八步街道不远的茶店乡磨大村,高端新型材料产业项目、总投资237.68亿元的中石化织金50万吨/年PGA项目即将开工建设。

  从单一的煤炭资源开采、销售,到煤变电从空中走,再到高精尖的新型煤化工企业纷纷入驻毕节,毕节市紧紧围绕丰富的煤炭资源,不断延伸产业链、补全产业链、建强产业链,推动“黑金”绿色发展。

  “立足煤、做足煤、不唯煤。”毕节市围绕新型工业化发展路径,把目光瞄向清洁能源产业。短短几年时间,高高的乌蒙群山之巅,大风车“长臂”转动吞风吐电,光伏板借光生电。风电、光伏发电与水电、火电一起,组成了毕节市水火风光并举的电力发展格局。

  在做足能源产业的同时,毕节市积极培育壮大特色产业、补齐短板产业、深挖潜力产业,打造一批新的产业增长点。

  运料、配比、上料、煅烧、检验、包装……记者来到了位于贵州省毕节市金海湖新区的贵州贵航科技有限公司内,500多名职工忙碌于各条生产线。一只只锂电池从这里产出,销往全国各地及东南亚、非洲等地区。“富士康、传音、华为等公司都是我们的客户。”公司负责人说。

  “我们的目标是以金海湖新区为核心打造百亿级锂离子电池产业基地,建设‘中国锂谷、西部锂都’。构建‘电池材料—电池配件—单体电池—电池模组—电池回收以及检测’的完整锂离子电池产业链体系。”工信局副局长蔡成武说。

  数据显示,“十三五”期间,在工业经济的有力拉动下,毕节市地区生产总值从1625.8亿元提升到2020.49亿元,突破了2000亿元大关。

  “‘十四五’期间,我们将紧盯产业大招商、项目大攻坚两大重点,奋力在规模总量、结构优化、平台支撑、产业链条、项目建设、技术创新、两化融合上实现大突破,推动发展方式由粗放增长型向集约增长型转变,发展要素由传统要素主导向创新要素主导转变,产业结构由单一低质低效向多样高质高效转变‘三大转变’,努力走出一条具有毕节示范区特色的新型工业化道路。”桂祥友说,通过实施工业倍增行动,毕节有信心到2025年让全市工业总产值达到2200亿元。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127359703