新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:双语宣讲让党史学习教育“接地气”入人心

2021-04-26 18:26:04  来源: 三都水族自治县融媒体中心

党史学习教育宣讲现场

  自开展党史学习教育以来,三都水族自治县立足实际,针对县域少数民族党员群众人数较多、文化程度较低等情况,探索推出“汉语+水语”或“汉语+布依语”等“双语”模式,推动党史学习教育往细处抓、往实里落、往深处走。

  近日,笔者走进三都水族自治县周覃镇新园村,一场党史学习教育课正在进行,群众聚集在一起,村干部运用汉语、水语、布依族语言相结合,围绕抗战故事、脱贫攻坚故事、红色故事、三都发展史等内容,为大家讲述了共产党的革命信仰和伟大光辉历程,课上,大家伙儿听得津津有味,现场还用自编的布依歌、水歌唱出了对中国共产党的感恩和美好生活的赞美。    

深入群众中开展党史学习教育

  “经过这一课学习,我们基本了解党的来之不易,解放军也是拿生命换来我们的幸福,现在我们的生活越来越好了。群众莫怀莲说。 

  连日来,三都水族自治县各镇街道通过双语宣讲的模式,将党史学习教育送到农村基层一线、田间地头和村村寨寨,有效解决了农村少数民族群众难学、难懂等问题,掀起基层党史学习教育热潮,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  “结合社区群众部分老人、妇女不懂汉语,所以我们把他们集中起来,用他们易懂的水话、布依话的方式,让他们更深入了解党的历史,感党恩、跟党走。周覃镇幸福社区党支部书记韦春腊说。(杨票)

双语宣讲让党史学习教育“接地气”入人心

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127377992