新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

人行石阡县支行指导县联社活用“黔农惠贷”助力村民灾后重建

2021-04-26 18:13:09  来源: 人行石阡支行

    3月30日下午,受强对流空气的影响,一场突如其来的冰雹席卷阡城大地,县辖的花桥镇、龙井乡等成为了此次冰雹灾害的重灾区,据不完全统计房顶上支离破碎的瓦片、果园里满地的残花、一片狼藉的田野,让村民原本充满希望的脸上瞬间愁容满面。

    得知灾情后,人民银行石阡县支行党组率领石阡县农村联社领导班子深入石阡县花桥、青阳等重灾区调查了解村民受灾情况,灾后重建资金需求情况,指导石阡县农村信用联社充分运用优惠金融政策帮助村民灾后重建,石阡县农村信用联社党委高度重视,及时研究,第一时间发出通知,要求各网点按照属地原则及时开展调查走访,摸清农户受灾情况。积极发挥再贷款资金的撬动作用,运用“黔农惠贷”受灾群众进行信贷资金支持,尽快帮助他们恢复生产、减少损失。

    在花桥镇德发水果种植园,种植户甘某某望着满目疮痍的太秋柿树顿时慌了神。这些果树是2017年从山东省果科研究所引进,经过三年科学嫁接、精心管理,在2020年终于收获初产,本盼望着2021年实现收益后好归还债务,却让这飞来的天灾横祸打破了美好的愿望,也让这个债台高筑的家庭雪上加霜。正当甘某某一筹莫展之际,石阡县信用联社工作人员来到了他的果园,详细询问了受灾情况和恢复生产的资金缺口,并现场收集了信贷所需资料。4月10日,花桥信用社运用“黔农惠贷”向甘某某现场发放了15万元信贷资金,解决了燃眉之急。截至4月25日,石阡县联社各营业网点运用“黔农惠贷”为146户村民发放冰雹受灾信贷资金1867.56万元,执行利率5.5%,为村民开展灾后重建、恢复春耕生产引入了金融“活水”。

    天灾无情,金融救助,石阡县金融机构始终把为人民群众办实事、解难事作为出发点和落脚点,以昂扬的姿态践行金融为民初心使命,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴贡献力量。

人行石阡县支行行长龙京城一行调查受灾情况

冰灾后受损果树

客户经理实地走访种植户果树受损情况

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127378238