新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:白茶产量增加 高品质受热捧

2021-04-28 18:20:25  来源: 西秀区融媒体中心

  春日百花艳,茶香最风华,又到一年采茶时。在西秀区鸡场乡石井村白茶种植基地里,茶树在阳光雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠,今年气候好,茶叶产量增加,白茶成了带动当地茶企茶农致富的好产业。

  在鸡场乡石井村的白茶种植基地里,一排排茶树排列整齐,茶叶正吐露出嫩绿的新芽。200多名茶农们分散在一垄垄的茶树间,熟练地从茶树枝头采下春茶,充沛的日照量以及适宜的温度,让这里的白茶清香脆嫩、色泽诱人、品质极佳。对于居住在附近的居民来说,这是一份足不出村收入不错的工作。

  当地的白茶清香脆嫩、色泽诱人、氨基酸含量高,相比较往年,今年受气候的影响,白茶产量比去年有所增加,但市场价确没有因此而受到影响,成品茶一直维持在3200元一斤左右,茶叶确依旧处于供不应求状态。

  白茶不同于普通的绿茶,在种植、采摘、加工上都有着严格的要求,如果开采时间过早,便会导致口感欠佳,品质不好,而开采过晚白茶变质过快,不能成为上好的佳品,在气温达到28度之前的这段时间里,是白茶采摘的最佳时期,也是基地采茶制茶的高峰期。(伍巧玲)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127387086