新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区旧州镇:试点“文明超市” 激活乡风文明

2021-04-30 18:28:52  来源: 西秀区融媒体中心

  近日,西秀区旧州镇在把士村举行“文明超市”启动暨揭牌仪式。

  据了解,“文明超市”是旧州镇在把士村试点运行的一项文明行为奖励举措,通过“文明超市”积分评价机制、积分兑换机制和管理机制,定期对村民文明道德积分进行评比。村民可凭善行换积分、凭积分到超市换物资。

  启动仪式现场,公布了《把士村新时代文明实践站“文明超市”建设方案》《“文明超市”积分兑换细则及兑换办法》,村民代表现场签订了承诺书。现场还融入了党史知识答题竞赛、发放小礼品、揭牌、参观“文明超市”等环节,整个仪式现场内容丰富、形式多种,群众呼声和掌声此起彼伏。

  旧州镇把士村党支部书记汪文勋,“我们成立文明超市的目的,主要是为了通过奖惩结合的方式,以分换物。发动村民积极参与乡村文明建设,不断提高村民道德素质。同时,建设文明超市也是党史学习教育“我为群众办实事”的重要体现。”

  据悉,把士村开办“文明超市”,旨在让村民以“德”换“得”,引导村民积极参与村寨治理,提高群众文明素质,营造勤劳致富、爱护环境、孝老爱亲的文明风尚。(靳林焰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393411