新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区旧州镇高坡村:小小“红珍珠” 搭建产业梦

2021-04-30 18:31:53  来源: 西秀区委宣传部

  西秀区旧州镇高坡村党支部坚守市场导向,立足本村资源优势,以辖区内有牙组、羊保组2个500亩以上坝区的坡耕地作为产业发展重点,引进兴翔亿农业公司发展“红珍珠”高粱种植产业。

  因地制宜谋产业。结合高坡村坡耕地较多的实际情况,不断加强与区、镇农业技术专家交流学习,在前期引进兴翔亿农业公司,农户实验种植“红珍珠”高粱取得较高收益的基础上,2021年初,村党支部积极动员农户共同参与,组织羊保组、有牙组村民召开院坝会3次,形成种植“红珍珠”高粱的统一意愿。

  组织引领聚合力。高坡村党支部成立“红珍珠”高粱种植产业党小组,以支部统筹、小组包片的方式确保种植工作有序进行,并形成“公司+合作社+农户”的组织模式,由兴翔亿农业公司免费提供高粱种子1000公斤,现已有226户农户领取,预计种植1200余亩,亩产650至800斤。

  人才培育强技术。高坡村党支部积极动员村内农业产业种植能手5名同志不定期到镇农业服务中心开展技术学习培训,并依托村组农户联络群,建立技术共享途径,及时将所学知识向村内种植农户进行分享和宣传。同时,镇农业服务中心相关技术人员定期到指导点上开展种植培训,现已培训1次,培训种植162人,现场发放高粱种植手册162份。

  产销对接助效益。高坡村党支部积极组织农户与兴翔亿农业公司签订高粱收购协议,高粱收购保底价为2.5元/斤,若收购时高粱市场价高于2.5元/斤按市场价进行收购。通过签订收购协议,全面保障高粱种植户的利益,有效避免“产得出而卖不出、卖不好”的局面。(文海俊)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127393442