新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市织金县文腾街道“四字诀”推动党史学习教育走深走实

2021-05-07 18:49:58  来源: 毕节市委宣传部

  织金县文腾街道“四字诀”推动党史学习教育走深走实。党史学习教育开展以来,织金县文腾街道坚持党建引领,突出学以致用,用活用好“听、说、读、写”四字诀,教育引导广大党员干部群众在党史学习教育中汲取奋进力量,坚定奋斗信心,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。念好“听”字诀,让党员干部“提神补钙”。为切实增强党史学习教育效果,文腾街道注重在学习形式新颖性、素材内容鲜活性、因材施教针对性等方面下功夫。以开展“听党课、学党史”主题党日活动为契机,通过“引进来”与“走出去”相结合,邀请县委党史宣讲团、老党员讲述革命故事、单位“一把手”讲党课等方式,组织召开主题宣讲报告会。同时组建党史宣讲小分队,深入田间地头、乡镇集市,以“小故事”诠释“大道理”,将党史知识送到百姓身边,激发群众建设新农村的热情,让党员了解党的历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,激发党员爱党爱国爱家乡的热情,增强建设家乡的信心和决心。

  截至目前,共开展“听党课、学党史”主题党日活动50余批次,覆盖1000余人次。念好“说”字诀,让党员干部“提能壮骨”。在党史学习教育中,文腾街道聚焦群众的烦心事、操心事、揪心事,全方位、多举措、多维度出实招、谋良策、解难题,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,通过邀请服务对象、基层党员群众座谈,征求群众意见、建议,了解群众所需所盼,找准找实问题。结合工作实际,确定开展失业人员培训、整治背街小巷环境卫生、规范校外办学机构等15项民生工作。截至目前,累计收集群众意见105条,及时办理群众诉求80条,兴办实事20件。如整治金中社区平安小区背街小巷,文腾街道积极协调沟通,在一个星期内解决了这个问题。

  同时还通过群众接访室,每日安排接访人员接访,化解矛盾纠纷。到目前,共调处矛盾纠纷20件。念好“读”字诀,让党员干部“提质增效”。抓学习,转思想,文腾街道牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,开展“学党史、悟思想”专题学习,组织观看党史学习教育相关视频,品读红色经典,传承红色基因。将党史学习教育规定篇目、书目纳入党委理论学习中心组、“三会一课”“主题党日”学习内容,让党员干部读原著、学原文、悟原理,读懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  目前播放红色电影2场,开展各类形式的宣讲报告会10场次,党工委理论学习中心组召开二次专题研讨。坚持念好“写”字诀,让党员干部“提效聚力”。党史小故事,传递大能量。将党史学习教育与撰写心得体会紧密结合,坚持学原文,讲党史小故事,由班子成员带头,一般干部职工轮流上台分享,讲“中共一大的召开”“半条被子”“一罐盐”……以一个个小故事,带领干部职工重温一段段光辉历史,熟悉一次次重要会议,了解一个个英勇先烈。同时,向街道党员干部发放100套党史学习教育“指定书目”和笔记本,每周发放学习内容提纲和党史应知应会知识要点,及时更新“自学内容”,为党员干部加强理论学习提供参考,使他们在深学细悟上不断深入,以历史涵养初心使命,确保思想上有提升、工作上有担当。(邱江灿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127416352