新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:培养小小解说员传好红色“接力棒”

2021-05-10 18:55:32  来源: 西秀区融媒体中心

  在王若飞故居里,有这样一群解说员,他们身着校服,胸前佩戴红领巾,腰间挂着扩音器,正在为来往的游客讲解无产阶级革命家王若飞的伟大一生。

  王若飞故居小小解说员若飞小学学生宋思源:王若飞同志是我党久经考验的无产阶级革命家,杰出的政治活动家,忠诚的共产主义战士......

  在王若飞故居的纪念馆内,小小解说员们正以四人接力的方式分段对王若飞生平事迹进行讲解。面对游客和镜头,小讲解员们镇定自若,用通俗易懂的语言细致认真的向前来参观的游客进行介绍,举手投足间完全一副标准讲解员的风采,受到了参观游客的点赞和好评。

  游客刘艳芝说道,“我们是从哈尔滨过来安顺旅游的,她们(解说员)解说的非常精彩,她们对过去王若飞革命先烈的生平事迹都讲解的非常透彻,她们是思路清晰,口齿伶俐,给她们点个赞。”

  王若飞故居小小解说员、若飞小学学生潘梦洁告诉记者,“我觉得我当这个小小解说员我感到非常自豪,非常荣幸,这个小小解说员的活动使我与人沟通的能力提高了,我也对王若飞的生平事迹有了更深刻的了解。”

  近年来,若飞小学不断加强和创新青少年德育工作,借助资源优质,与王若飞故居陈列馆开展密切协作,培养小学生志愿讲解员,接受传统文化、红色文化的熏陶,传承革命先辈的红色基因与红色精神。

  王若飞故居小小解说员、若飞小学学生尚锦说道,“王若飞爷爷的革命精神,他一切要为人民打算的精神,还有舍己为人、甘于奉献等等,值得我们学习。”

  王若飞故居小小解说员、若飞小学学生姚紫琪说道,“我们应该爱护我们的祖国,做事坚定,不要轻易放弃,我现在是一名少先队员,长大以后想当一名共产党员,像王若飞爷爷那样做一名为他人奉献的共产党人。”

  据了解,2014年以来若飞故居就与若飞小学联合培养小小解说员,每年在三到五年级志愿参加的学生中,挑选30余名进行为期半年的培训。目前,正式上岗的小小解说员有11人,他们利用节假日及周末的时间在若飞故居义务为游客讲述革命先辈的光辉岁月,传承红色精神。如今的他们成为了王若飞故居纪念馆迎接四方游客的一道靓丽风景线。

  安顺若飞小学少先队辅导员苏慧星表示,“我们希望通过小小解说员的训练,锻炼她们的表达交流能力,同时让我们的少先队员们以传播红色文化,弘扬革命精神为己任,把革命烈士的伟大故事带给自己身边的每个人,把红色基因一代代传递下去。”(王艳青 齐如意)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127426917