新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市科协:多措并举抓未成年人 思想道德建设工作

2021-05-11 18:46:44  来源: 毕节日报

  今年以来,毕节市科协充分利用科普宣传教育平台,多措并举抓未成年人思想道德建设工作。

  营造未成年人思想道德建设工作氛围。毕节市科协利用电子显示屏播放未成年人思想道德建设宣传标语、宣传小视频等31条(次),在科技馆室内外悬挂宣传小广告和标语32条,制作并发放《反邪防邪》《全国文明城市创建》及宪法学习资料等相关宣传资料1万份。制作并发放印有“法治建设”“反邪防邪”“社会主义核心价值观”“全国文明城市创建”等知识的雨伞、环保手提袋、围腰、手巾、纸巾、笔等宣传品1万份,为开展未成年人思想道德建设工作营造了良好的氛围。

  将社会主义核心价值观宣传融入科技馆免费开放工作。以科技馆免费开放为契机,制作社会主义核心价值观专题宣传展板6块、道德模范宣传展板7块、科学家精神宣传展板2块、全国文明城市创建宣传展板7块,将社会主义核心价值观宣传展板纳入科技馆常态参观内容。同时,组织750名中小学生参加社会主义核心价值观专题讲座。

  组织开展科普进校园活动。以“三下乡”“学雷锋纪念日”等活动为契机,利用科普大篷车车载展品开展科普进校园宣传活动5次,展出社会主义核心价值观宣传展板65块次,发放《反邪防邪》《全国文明城市创建》相关宣传资料8000份,到相关学校举办宣传讲座2场次。以系列宣传活动为契机,引导未成年人感党恩、听党话、跟党走,教育未成年人忠于祖国、忠于人民,养成从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的良好行为习惯。

  承办以“新冠之下,‘疫’防万一”为主题的临时展。今年2月至4月,毕节市科协与市教育局联合在市科技馆承办以“共襄战疫·共享未来——中国科协抗疫主题展览全国巡展活动”之“新冠之下‘疫’防万一”——传染病防治科普专题展,通过图片、视频等多种形式宣传新冠疫情及防控知识,同时开展了科普小实验21场次,科普、党史知识抢答52次,科普、党史知识讲座1次,不断丰富展览内容。通过对疫情防控知识、抗疫工作中的感人事迹以及战“疫”精神的宣传,引导未成年人爱国、爱家、团结互助,向先进和模范学习。

  将未成年人思想道德建设工作融入青少年科普教育工作。以青少年科普教育工作为载体,推荐170项青少年科技创新作品参加全省青少年科技创新大赛,组织180名中学生参加青少年创新实验赛,组织90名中小学参加机器竞赛。通过系列活动的开展,培养未成年人的科学精神,锻炼他们的动手能力和独立自主的能力。(成奎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432832