新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区旧州镇茶岭村三举措狠抓宜居乡村建设

2021-05-13 16:45:17  来源: 西秀区委宣传部

  4月以来,西秀区旧州镇茶岭村抢抓市级宜居乡村示范点打造工作先机,认真部署、积极动员全体村民开展村庄“四清两改四严禁”整治行动。通过强组织、创风气、带产业三项举措,全力推进宜居乡村打造工作。截至目前,在茶岭村11个村民组召开了院坝会17次,涉及900余户2300余人。动员200余名村民作为志愿者参与到村级打造中来。

  强组织:成立工作专班。旧州镇党委成立由党委书记为组长的工作专班,专班下设六个工作组,紧紧围绕“四清两改四严禁”内容,共同推动茶岭村创建宜居乡村工作。党员带头示范。茶岭村通过组织召开支部党员大会统一思想,由党员、退役军人带头,积极配合镇党委、村委打造工作,通过党员、退役军人包户的方式做好群众宣传动员工作。加强工作调度。自创建宜居乡村工作以来,旧州镇先后召开了全镇范围的动员会及茶岭村创建工作启动会,就工作目标、工作内容及工作步骤定期调度,确保茶岭村创建宜居乡村示范点按时高质量完成。

  创风气:乡贤寨老强模范。茶岭村为汉族、苗族杂居,为进一步统一群众思想,民族齐心共同打造美好家园,村内乡贤寨老积极发挥作用,主动请缨,将道路堡坎,庭院堡坎砌石规范,以身作则,发挥余热。村民志愿服务队抓引领。充分整合群众力量,每日上午8点,村委“小喇叭”准时通知茶岭村朵嘎组全组农户每户一人就到村委集中,由三名志愿队队长带领,清理公路沿线、通村道路、村内巷道、农户庭院等地环境卫生,全力整治垃圾乱堆乱放等行为。“小手牵大手”强带动。以“小手牵大手”活动为契机,组织茶岭村内两所学校校长、教师共同商议,通过向小学生宣传宜居乡村打造工作,让小学生带动家长共同参与环境整治活动。

  带产业:茶岭村现有茶叶种植面积4200余亩,黄瓜、嫁接苗等产业种植面积1065亩,产业覆盖率达78%,为确保产业全覆盖,建强村级产业,通过产业推进小组摸排,对高速旧州站至茶岭村沿线油菜地、玉米地、荒地进行统计,目前,排查出油菜地120亩,玉米地10亩,荒地30亩,涉及160余户。同时,针对未流转集中规模种植的坡坎地、边角地,引导村民放弃低效高杆作物种植,改为发展嫁接苗、红薯等优质产业。

  现在的茶岭村正如火如荼的开展宜居乡村打造,村主干道,背街小巷干净整洁,家家户户门前屋后清扫得干干净净,乱堆乱放得到有效治理,群众热爱家乡、建设家乡的动力正不断被激发。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127441655