新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市金海湖新区:加快新型城镇化建设 合力描绘高质量发展新蓝图

2021-05-14 11:43:58  来源: 毕节市委宣传部

毕节金海湖新区职教城一角。

  坚定不移推进城镇化建设,是实现现代化的必由之路。

  金海湖新区坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,突出“一圈引领、三带协同、全域发展”区域发展布局,按照113343工作思路,聚焦建设西部贯彻新发展理念创新示范中心定位,强力实施新型城镇化战略,实现与新型工业化、农业现代化、旅游产业化的“四轮联动”,合力描绘新区高质量发展新蓝图

  在金海湖大地上,机场、高铁、高速公路汇聚于此,“五横四纵”的城市骨架路网已基本成型大进大出的立体交通格局为新型城镇化建设提供了有力支持,而各重大项目建设如火如荼标志着新区新型城镇化建设正有序推进

  位于新区的“三馆一中心”包括图书馆、文化馆、展览馆和演艺中心,以“杜鹃花开百里盛世绽放毕节”为设计理念,着眼于公园化、景观式理念设计,各场馆之间由景观水系穿插,绿化环绕。如今,这朵“杜鹃花”悄然绽放,四环两侧生态景观带徐徐铺开。项目建成后,将丰富的人文馆藏资源和先进的网络信息技术作为平台向大众传播知识和文化,提高广大市民生活水平和质量。同时还能够充分发挥文化场馆在传承优秀传统文化、普及科学知识、加强爱国主义教育等方面的作用,推进新时代公民道德建设。

  清晨,东方升起一轮朝气蓬勃红太阳,为发展中的金海湖披上一层璀璨的薄纱。蓄力发展中的金海湖新区不仅注重基础设施建设,在城镇化建设中还秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然”理念着力推进“以人为核心”的新型城镇化建设。

已基本完工的三馆一中心

  20169月底开工,20186开园20209评定国家AAAA级景区,作为毕节市六大公园之一的金海湖公园占地10000亩,其中水域面积1200余亩,核心区域6000亩,是推动七星关-金海湖同城化发展、打造城市名片、提升城市品位的重点项目。建设过程中,在保护和修复原有自然景观的基础上,公园融入了毕节本土民族文化和时代元素做到了自然景观与民族文化传承双翼齐飞

  如今,公园周边人居环境显著改善,群众获得感、幸福感进一步提升。

  城因人而繁,人因城而悦。近年来,新区按照“产城一体、校城一体、港城一体、景城一体、城乡一体”的发展思路推进新型城镇化,吸引了众多学校企业项目入驻。

  坐落于金海湖畔的毕节市妇幼保健院自20201210日开始试运营以来,各科室门诊工作有序开展。现代化的医疗设施,风景如画的疗养场所,技术一流的医护人员......从优化土地资源到坚持以人为本,在金海湖新区,一场重视产城一体,促进产城人协调融合革命的燎原之火正熊熊燃烧。

  拥有毕节职业技术学院、毕节医学高等专科学校、毕节工业职业技术学院、毕节幼儿师范高等专科学校、毕节市财贸学校、毕节市体育运动学校六所公办职业院校的职教城同时也是毕节最大的职业教育基地。新区依托“校城一体”的信息化与产业化融合助推新型城镇化建设,逐步形成了集约、循环、低碳的新型城镇化模式。

  一改过往城镇在人们心中的形象,现如今的新区乘着新型城镇化的东风,让市民出行更加便捷、生态更加优化、城市更加繁荣,一幅产城融合、产业兴旺生态良好、宜居宜业的壮美画卷正在金海湖大地徐徐展开。(刘畅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444449