新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:产业高质量发展助推乡村振兴

2021-05-14 16:06:33  来源: 毕节日报

  花间阡陌处处景,花下茶园阵阵香。初夏,百里杜鹃管理区金坡乡化窝茶场700余亩茶园翠色欲滴,和周边娇艳的杜鹃花、青瓦白墙的民居一起构成了一幅美丽的田园风光。

  “我一年到头在茶山务工,从剪枝、除草、施肥到采茶,每年收入10000元以上。”化窝村村民杨明忠是茶产业发展的受益者,他告诉记者,当下采茶青送到公司,每天收入120余元。

  绿水青山纵横交错,造就了毕节茶产业发展得天独厚的生态气候条件,滋养了毕节高山生态茶发展的沃土。百里杜鹃立足“花期之外、花区之外”推进农旅融合,因地制宜发展以高山生态有机茶为代表的山地高效特色产业,探索出了一条适合于该区的“茶花旅”融合发展之路。

  产业兴起来、乡村美起来、群众富起来。截至目前,百里杜鹃共计完成4.5万亩茶园种植,预计年生产加工成品茶4954吨、综合收入45750万元,解决就业9118户,对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴具有重要意义。

  “土壤肥力水平中等的平地茶园,以单行条栽比较适宜,行距1.3到1.5米,丛距0.33米左右,每丛2株。”抢抓茶园管护的最佳时间,4月下旬开始,毕节市农业农村局科技特派员杨永标和同事们走进田间地头,以通俗易懂的语言对当地农民进行茶叶种植培训。

  “省委十二届九次全会提出,要全力以赴在乡村振兴上开新局,以产业振兴为引领,以人才振兴为关键,带动文化、生态、组织等全面振兴。目前我们正充分发挥所能,为产业发展贡献一分力量。”杨永标表示。

  乡村振兴,产业先行。2021年,毕节规划发展蔬菜460万亩、食用菌12亿棒、中药材100万亩、精品水果175万亩,巩固茶园100万亩,实现投产茶园45万亩。为推动产业高质量发展,该市计划培育市级以上龙头企业450家、市级以上示范性合作社850家,同时积极探索农业“产业导师”人才培养机制,完善一主多元高素质农民教育培训体系,建强高素质农民队伍,为产业发展助推乡村振兴注入强劲动力。(记者 汪瑞梁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444685