新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节消防全力做好抗洪救援准备工作

2021-05-19 17:44:15  来源: 毕节市人民政府网

水域救援培训

  近段时间以来,毕节消防多措并举,强化指战员水域救援技战术水平和实战处置能力,全力做好当前防汛抗洪应急救援准备工作。

  入汛以来,毕节市消防救援支队结合近年来全市洪涝灾害特点和数据分析,充分研判全市洪涝灾害的严峻形势,切实把抗洪抢险救援工作作为当前一项重要工作来抓。加强与气象、民政、交警、交通等部门的联系沟通,建立联勤联动机制,实现信息共享,及时掌握、研判灾情发展趋势,确保事故发生时能提前防范,及时出动。

  时刻保持临战状态,对抗洪抢险器材进行全面清点检查和维护保养,强化对水域救援服、救生衣、手抬机动泵、安全绳、救生抛投器、照明灯具、通信设备等装备操作训练,确保关键时刻拉得出打得赢。对全市12支站级水域救援专业队进行实地拉动检验,确保人员、装备齐全,并要求备足生活、医疗等保障物资,确保遇有险情能够及时调用,保证队伍长时间连续作战需要。

  通过水利部门了解掌握辖区内防汛形势和可能发生洪涝灾害事故的重点河段、水库等,摸清临崖、临河路段情况,做到底数清、情况明。不断完善重点区域抢险应急救援预案,确保灾情发生时能够快速响应、高效救援。依托金海湖湿地公园水域训练基地,组织支队级水域救援专业队开展合成训练6次,并组织参加总队水域救援培训的12名业务骨干进行示范教学,做到以点带面,全面提高各站级水域救援队实战能力。

  针对汛期警情密集的情况,明确指战员岗位职责任务,确保值班人员在岗在位。开展水域救援专题战训大讲堂,提升各级队伍技战术水平和安全意识。要求各级队伍严格遵守《作战训练安全行动手册》要求,坚决落实“五个决不允许”,确保救援行动安全高效。(胡海山)

  相关链接

  汛期小知识

  汛期气候多变、突变,常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

  汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害。

  要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

  不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。

  不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

  需过溪河要找桥梁通过,不要涉水过抗、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。

  遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

  熟记应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,听从统一指挥,及时有序地安全转移。

  途中遇险时,不必惊慌失措,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。

  如何防汛

  定期检查装置区的雨水排放系统、泄洪排涝设施、排水口等,对于不通畅的要进行清理,达到沟见底的标准,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固。

  对泵站、高压电线等要进行检查,必要时进行加固。

  生产要害部位、关键设备、供水、供电工程及各种物资储库门窗要防止进水。

  配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通信设备等应急工具和物品;加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

  根据气象台发布的气象预报或预警,提前做好防汛准备,人员和物资要到位,必要时根据情况启动应急预案。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464403