新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节纳雍这些农民讲师讲党史 党员群众喜欢听

2021-05-21 15:05:43  来源: 毕节试验区杂志社

  自党史学习教育开展以来,毕节市纳雍县农民讲师纷纷走进基层一线,露天坝里聊党史,讲习所中讲起党史小故事,田间地头摆起党史龙门阵,用群众听得懂记得住的大白话、家常话、顺口溜重温党史知党恩,深刻铭记党的百年奋斗历程。

  露天坝里聊百年党史

农民讲师王学发在纳雍县玉龙坝镇九龙潭村宣讲

  “九龙潭水清悠悠,山水环绕忆乡愁。今日来把党史聊,感悟我党为民心。我们能有今天的幸福生活,是由于有了中国共产党……”农民讲师王学发到玉龙坝九龙潭村进行党史宣讲,村里的党员、群众在烈日下汇聚在村委会的院坝里一起聊党史。王学发采用对比的方式,让群众深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。

  “通过宣讲、交流,我们深知今天的生活来之不易,不学不知道今天幸福生活怎样来的,不知道我党一路走来的艰辛……”何家院五组村民易开华激动说。

  田间地头摆党史龙门阵

农民讲师吴儒文在纳雍县鬃岭镇小屯村宣讲

  以前:

  洗脚水煮猪食,起早贪黑挑水吃。

  缺水季节守水井,又伤和气又伤人

  现在:

  自来水安进家,不累儿女和爹妈。

  龙头一拧水自来,洗了院坝又浇花。

  “这些都是我小时候的生活写照,也是发展的真实写照。”吴儒文结合自己亲身经历进行宣讲,贴合群众生活,勾起群众的回忆。场中群众频频点头,掌声连连。

  讲习所中讲党史小故事

农民讲师郭琴在纳雍县董地乡玉龙村宣讲

  “我们党1921年成立,到今年就是100年了。我们村就有百岁老人,他们见证了这100年来,在党的领导下,我们国家越来越强大,城市和农村越来越漂亮,人民生活越来越幸福。就拿我们玉龙村来说,有了党的好政策,村里修起了漂亮的绿道公路,太阳能路灯安在了公路边和农家院落,各家各户用上了自来水和天然气,大家通过土地流转不但有了租金收入,在农业基地打工还有工资。”龙琴说起身边的变化,村民们听得津津有味,不住点头称是。

  “郭老师,确实是这样,就拿我家来说,公路修到了家门口,自来水进了水缸,用上了天然气,有空就到合作社打工,一天有80块钱收入,一年下来有一两万。”村民沈正义高兴地说。

农民讲师龙万在纳雍县玉龙坝新厂村宣讲

  农民讲师宣讲团成员龙万将党史学习教育内容改编成顺口溜,带来一场精彩的党史宣讲。龙万表示有幸成为“农民讲师”党史学习教育宣讲团的一员。为了使宣讲内容丰富、更有新意,他和大家集体备课,创新形式宣讲。我们“宣讲要想让听众感同身受,首先要感动自己。用群众喜闻乐见的形式,通俗易懂地把一个个鲜活的红色故事讲好,可以让大家一听就明白。

  据悉,自党史学习教育开展以来,纳雍县积极组织农民讲师宣讲团宣讲,深入到田间地头,用最朴素的言语、群众熟悉的腔调和韵律开展宣讲工作,让党的故事“传进”平常百姓家。截至目前,纳雍县农民宣讲124场次,覆盖6320人次。(陈再雄 黄琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127473235