新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区刘官乡: 农文旅融合发展 助力乡村经济振兴

2021-05-22 20:40:57  来源: 西秀区融媒体中心

  乡村振兴,产业是基础,人才是关键。近年来,安顺市西秀区刘官乡坚持以“用得上,留得住”的人才发展理念和“以文促旅、以旅兴产、以产富农”这一主线,统筹本地乡土人才,开启以人引人模式,吸引外来人才助力刘官乡经济产业发展,同时,利用优美的自然资源环境,依托六百年傩雕文化和全国傩雕文化之乡的美誉,发展傩雕文化产业。加大招商引资,引入三家企业将三个水库打造成康养、采摘、休闲、研学基地。目前,正在规划将摊雕文化、邢江河国家湿地公园、森林康养基地、研学基地、休闲山庄等联合起来抱团发展,打造文化生态休闲康养小镇。

  刘官乡是中国傩雕文化艺术之乡,多个村寨皆有傩雕手艺从业者,傩雕企业有70余家。谈起傩雕文化,不得不提起秦发忠,他从事傩雕这一艺术职业已有30多年,为了保护传承和抢救民间傩文化的各种实物和史料,秦发忠自发投资500多万元修建了傩雕文化博物馆,并于2016年正式免费对外开放,通过图文并茂、实物收藏、制作体验等方式展示傩雕文化的艺术精髓。

  为了进一步推动傩雕文化产业做大做强,让傩雕文化成为拉动各行业发展的纽带,帮助更多人就业增收,2017年,秦发忠借助博物馆的声誉和傩雕文化的影响力,创新发展举措,带领村民群众开办了民宿、农家乐,针对不同的人群开展多媒体讲座、面具篝火晚会等活动,在大力弘扬地方优秀传统文化的同时,拓展文旅融合发展道路。在有效传承和弘扬安顺文化的同时,促进了地方文化产业的繁荣发展。

  据秦发忠介绍,他个人结合傩雕文化博物馆开办的民宿共有7间客房,每年的春季和暑假是客流高峰期,每天到访博物馆的游客络绎不绝,尤其在周末和节假日,民宿几乎天天订满。每当有客人到访,秦发忠就担任起义务讲解员,向来自国内外的游客讲解安顺的地戏和傩雕文化,几年下来少说也讲解了上千场次。自博物馆开放以来,每年接待游客数万人到博物馆参观。同时通过培训解决困难户的就近就业,增加临时岗位100个,固定就业岗位9个,培训技术人员15个,增加了困难群众收入。

  2016年,李光明怀揣初心梦想和母校“到祖国最需要的地方去”的嘱托,放弃大城市的优厚待遇,和同为清华大学博士的妻子带着11个月大的女儿落户安顺市,担任西秀区刘官乡党委副书记、副乡长,从清华博士到乡镇干部,李光明始终坚持着初心和梦想,走在为民谋发展的路上。

  刘官乡依托良好的生态和富足的资源优势,探索出适合的产业发展,成立富民产业发展公司,采用“政府+公司+农户”的发展模式,发展邢江河流域优质稻种植1.2万亩,坚持将最大利益让给群众,实现“谷子卖出米价钱”。

  李光明来到刘官乡后,创新性地提出“稻谷银行”的理念,即由公司根据地理环境,水质土质检测,集中发放适合  本地种植的优质稻谷种给农户,农户种植稻谷并收割晒干后按照市价折价后直接存入公司大米加工厂,平台公司按照市场价换算成现金存入“稻谷银行”,以高于银行利率千分之五的月利率,贫困户千分之六的月利率返还群众,解决群众千百年以来,收获不等于丰收的问题。今年已有两百多户与公司签订优质稻订单种植收购及“稻谷银行”协议。

  富民产业发展有限公司负责人任昌学告诉记者:“‘稻谷银行’这种生产销售一条线的模式,实现了公司与农户‘双赢’,公司为农户选择适合本地水土种植的稻谷,农户的产量提高了,收入增加了,同时我们产品的品质也跟着增加了,公司的声誉也提高了”。

  “我家每年种植七八亩稻谷,全部存入稻谷银行,每年不仅可以拿到上万元的稻谷资金,还可以增加600元的利息收入,同时还帮我们解决了储藏、售卖、搬运等困难,避免储藏鼠害、虫害、受潮风险损失。” 刘官乡金土村村民孔德友说。

  据了解,富民产业公司通过发展市一级代理商、县二级代理商,将产品销往省外重庆、青岛、成都、昆明和省内遵义、六盘水、铜仁等地。(马恬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127479427