新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“四招工作法”推进政务服务改深改实提质提效

2021-05-25 20:18:05  来源: 毕节市人民政府网

  为不断优化营商环境,提升政务服务效能,实现“一窗通办”“一次办好”的工作目标,毕节市创新“四招工作法”,在创新体制机制、科学设置机构、优化职能配置、理顺职责关系等方面出实招出硬招,推进政务服务改深改实,优化营商环境提质提效。

  一、扭住“优机构”这个难点,统筹机构设置“出实招”。根据上级相关文件精神,该市统筹安排、精心组织、缜密实施,统一市县政务服务管理体系、理顺政务服务管理架构,推动政务服务改革向前向好发展。明确市县两级政务服务中心机构规格、内设机构职能职责,加大编制挖潜力度,加强队伍建设,足额核定市县两级政务服务部门编制,推进政务服务强基强能、提质提效。

  二、扭住“定职责”这个重点,优化职能配置“出高招”。经改革,市县政务服务中心主要承担政务服务大厅的建设、管理、运维;对部门进驻政务服务大厅窗口工作人员进行相关管理,并提出考核建议;受理对政务服务中心和窗口的投诉,为广大服务对象提供优质服务等职责。除履行上述职责外,市直政务服务中心还承担了12345政务服务便民热线相关工作。目前,市县政务服务中心机构运行正常,能较好的履行职能职责。市县均制定了窗口工作人员管理办法并组织实施,对窗口工作人员进行业务与仪态培训。市直及部分县进驻部门还对行政、事业单位窗口工作人员实行轮岗。

  三、扭住“强服务”这个实点,创新机制管理“出新招”。提升“服务标准”促实绩,推行“三减一降”快捷办。统一标准完成审批服务标准化。按全省“五统一”(事项名称、申请材料、审查要点、审批流程和服务时限)标准,组织进驻部门持续开展自查完善。推进“三减一降”优化审批服务。减时限,通过政务服务中心组织进驻部门推进减时限工作。减材料,督促各进驻部门依托贵州政务服务网已实现的身份证、营业执照等电子证照共享,不再要求办事的人民群众提供可共享证明材料。减流程,积极组织各进驻部门业务人员开展减流程工作。降成本,通过推进“零跑腿”事项占比率,推行办理结果“免费邮政送到家服务”,推行为开办企业免费刻章服务,为企业和人民群众降成本。

  四、扭住“提效能”这个落点,优化营商环境“出硬招”。创新“服务模式”促升级,确保“一窗通办”高效率。推行“集成服务”促部门审批协作。从企业和人民群众“办成一件事”角度出发,将涉及的相关审批服务事项打包,提供套餐式、主题式集成服务,公布标准化的办事指南和流程图,由一家牵头部门统一受理、部门配合分头办理,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结,避免企业和人民群众来回跑。推进“一窗办”促部门审批协作。梳理清单,提升“一窗通办”率。合理授权,提升服务效能。严格考核,提升“一窗通办”能力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490064