新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市四举措筑牢地质灾害防线

2021-05-25 20:29:29  来源: 毕节市人民政府网

  毕节市“四举措”筑牢地质灾害防线。一是隐患排查。采取“横向到边、纵向到底、不留死角”拉网式排查方式,重点加强集镇、中小学校、医院、重大工程设施、农村建房高陡切坡地段、建设用地、临时工棚切坡段和煤矿采区周边等区域地质灾害隐患排查核查,建立台账和档案,做到底数清、情况明。2021年以来,排查重点区域15522处,新发现隐患13处,核销原有隐患45处,现有隐患点1403处,风险斜坡2517处。

  二是避险宣传。以“警报可识别、逃生明方向、撤离能迅速”为目标,全方位、立体化、多角度开展受威胁群众防灾避险知识宣传培训,推进隐患点威胁群众撤离避险实战化演练,提高各级防灾人员和广大群众应对突发性地质灾害的综合能力。2021年以来,共开展宣传598次普及75906人,组织培训316次13713人,完成758处地质灾害隐患点单点撤离避险演练。

  三是科学防控。组织技术保障责任单位划定地质灾害隐患点危险区域、设置撤离路线,科学合理选择避险场所。探索气象预警服务智能化,根据降雨情况结合地质灾害易发分区实际,自动发布气象预警信息。推广无人机、干涉雷达等高科技在临灾避险中的应用,以“人技联防”有力筑牢撤离避险防线。2021年以来,全市2000余名工作员已纳入气象预警服务手机短信平台,完成147个自动化监测预警隐患点建设,实现680处地质灾害隐患点24小时不间断自动化监测预警。

  四是群查群治。逐步建立完善隐患巡查、汛期值班、灾情速报、应急处置等地质灾害群查群治制度,成立地质灾害群查群治工作组,探索“隐患点+风险区”双控工作模式,引导鼓励群查群防员自行监控房屋周边裂缝、落石等地质灾害临灾迹象,高效发挥撤离指导员、秩序维护员和避险引路员的作用,创建全社会参与地质灾害防治工作格局。2021年以来,已组建26058个87373人参与的群查群防组。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490068