新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

工业互联网标识解析二级节点(能源行业)正式上线

2021-05-29 12:02:01  来源: 贵州省工信厅

    5月27日,由贵州省工业和信息化厅组织,南方电网数字电网研究院有限公司牵头贵州电网公司等单位建设的工业互联网标识解析二级节点(能源行业)在贵阳2021中国国际大数据产业博览会(以下简称“2021数博会”)“数字能源与数字电网暨电力数据要素市场发展论坛”上正式上线。该项目是工业和信息化部2019年工业互联网创新发展工程,是我国能源行业工业互联网的重要基础设施。

    当前,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是推动新工业革命的重要引擎,工业互联网标识解析是支撑工业互联网互联互通的神经中枢。工业和信息化部于2020年12月印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,提出完善标识解析体系建设,推动标识解析系统与工业互联网平台融合发展,强化标识生态支撑培育,提升数据综合服务能力。截至目前,我国已建成北京、上海、广州、武汉、重庆5个国家顶级节点,将与贵阳、南京两个国家灾备节点,共同构成全国工业互联网标识解析节点“5+2”顶层布局,加快推进区域及重要行业二级节点建设。

    贵州工信厅以建设国家大数据综合试验区为抓手,坚定不移推进大数据战略行动,在大数据“突围战”中抢先机,加快工业互联网创新发展,组织南网数研院等单位建成了面向能源行业的工业互联网标识解析二级节点,率先接入国家顶级节点,开展了资产管理、物资仓储配送、分布式光伏数据共享、电力设备智能化工厂等创新场景探索与应用,并通过数据与服务共享,携手产业链上下游合作伙伴,共同推动标识解析在能源行业的推广。

    下一步,贵州工信厅将继续组织南网数研院等业内龙头企业,继续探索标识解析在能源行业的全面应用,构建工业互联网和能源产业新生态。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503286