新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动2021年省级国家随机监督抽查工作

2021-05-30 15:53:22  来源: 贵州省卫生计生监督局

  贵州省日前全面启动2021年省级国家随机监督抽查工作。贵州省卫生计生监督局按照国家随机分配,5月27日派出7组22名卫生监督员完成首批12件抽查任务。

  首批12件抽查任务中,贵州省卫监局局长周亮带队赴播州区参与了督办基层学校卫生和饮用水监督抽查工作,为各级卫生健康执法机构高标准完成随机监督抽查工作作出表率。结合疫情防控和疫苗接种工作,抽查组还到遵义医学院附属医院对新冠病毒疫苗的接收、储存、接种,传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况进行了检查。按计划,省级国家随机监督抽查任务将于6月中旬前全部完成。

  国家随机监督抽查又称“双随机、一公开”,即监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,将抽查情况和查处结果及时向社会公开,是加强事中事后监管的重要举措。

  据介绍,2021年国家共计向贵州下达随机监督抽查任务13584件,任务量较2020年增加6.5%,并新增用人单位落实职业病防治法律法规情况,职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构依法执业情况;抗(抑)菌制剂膏、霜剂型非法添加禁用物质专项监督检查;巩固落实《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》和《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管工作的通知》“回头看”等3大类内容。“双随机”工作增量扩面,是深化“放管服”改革、高质量推进卫生健康监督工作的具体体现。

  在抽查之前,贵州省卫监局5月26日在贵阳举办了专项培训班,省卫生计生监督局、贵阳市及下辖区(县)卫生监督机构相关人员共70人参加培训。

  据了解,贵州全省各级卫生监督机构将大力提高“双随机”执法占比和覆盖面,将“双随机”执法和信用监管、量化分级管理、日常监管结合起来,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127509735