新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节这个地方“韭”气好浓

2021-05-31 14:41:18  来源: 毕节试验区杂志社

  五月的乌蒙大地绿意盎然。近日,笔者驱车从毕节出发沿着杭瑞高速行驶60余公里便到纳雍县龙场收费站,再从收费站行驶十分钟左右便来到纳雍县寨乐镇雍厚社区小坝田组,一片片绿油油的韭菜和一排排罩着韭黄的水泥遮阳罩映入眼帘,空气中弥漫着特殊的“韭”气。

  家住寨乐镇的卢纲在种植韭黄前一直漂泊在外,过着背井离乡的打工生活。2020年,卢纲开始在该镇雍厚社区小坝田组种植韭黄,第一期种植规模是60亩,由于韭黄市场价钱好,今年又新增种植面积240亩。为节约成本,卢纲还搞了一个生产水泥遮光罩的场地,如今已是寨乐镇丰乐家庭农场的老板。

  “第一茬60亩韭黄即将丰收,按照每亩1000公斤,每公斤14元计算,每亩产值可达1.4万元,正常情况下一年种一次收两茬每亩产值就是2.8万元!目前我已接到50吨来自深圳的韭黄订单。”谈到韭黄的种植情况和经济效益时卢纲笑得合不拢嘴。

  韭黄是韭菜通过培土、遮光覆盖等措施,在不见光的环境下经软化栽培后生产的黄化韭菜,其茎如白玉、叶似黄金,风味独特,口感清爽。以幼嫩的茎和叶供人们食用,具有一定的食疗保健作用,凭借丰富的营养和鲜嫩可口的独特优势成了广大民众餐桌上的“宠儿”,是时令蔬菜中的美味臻品。

  据了解,在卢纲的韭黄基地里,务工的都是周边村民,忙时每天就有40余人,村民们在他的韭黄基地务工,每天能赚100元工钱还包一顿午餐。过去,闭塞的交通困住了大山里人们发展的步伐,山里的美味时蔬别说销往外地,就连去一趟纳雍县城都极为不易。如今,卢纲的韭黄远销广州、深圳、贵阳等地,韭黄产业不仅圆了卢纲的创业梦,还带动了当地村民就业。

  在寨乐镇,和卢纲一样以家庭农场的方式种植韭黄的种植户还有很多。举目四望,一片片葱绿的韭菜蓄势待发,一排排的遮阳罩下正生长着一棵棵金色的希望,小小的韭黄正在铺就着一条金色的致富路。(张宇 陈再雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127512516