新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省地矿局四项举措为65个县提供防灾减灾技术支持

2021-05-31 16:59:04  来源: 贵州省地矿局

  5月25日,印江土家族苗族自治县刀坝镇刀坝村开发区处北侧山体突发崩塌,对坡脚80间房屋及23户127人(在家85人)、公路、过往行人及车辆安全构成严重威胁。贵州省地矿局103地质队驻印江地灾技术保障组立即抵达现场,开展地质灾害应急调查及处置工作,因处置及时,未出现人员伤亡情况。

  据悉,省地矿局党委在党史学习教育中,坚持以人民为中心的发展思想,切实履行地质灾害防治工作技术保障职责,四项举措积极为地方政府提供防灾减灾地质技术支撑,保障人民群众生命财产安全。

  一是及时安排部署。该局4月26日组织召开地质灾害防治工作部署会,贯彻落实自然资源部、省关于汛期地质灾害防治工作会议精神,就全年地质灾害防治工作进行安排部署。局党委书记、局长付贵林对全局2021年地质灾害防治作出了“坚持以人民为中心的发展思想,举全局之力切实履行地质灾害防治工作技术保障职责”的指示。

  二是局领导带队加强督导。该局实行“局领导包片、处级干部包县”的督导工作制度,成立了由局领导任组长的五个工作组,以查阅资料、逐县抽查等方式,重点督查地质灾害防治驻县技术保障工作落实情况、重点项目推进情况、地质灾害工程治理项目管理情况。要求5-10月分批对全局16个单位对口65个县(市、区、特区)做好汛期地质灾害防治技术保障服务,指导汛期全局地质灾害防治工作,保障群众生命财产安全。

  三是广泛宣传防灾减灾。在全国第13个防灾减灾宣传周,局属各技术保障单位围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题开展系列宣传活动。5月8日,省地矿局111队参加省减灾办、省应急厅主办“第十三个全国防灾减灾日专题知识讲座”,该队副总工程师罗林从贵州省地质灾害概况、地质环境条件、地质灾害识别和处置等方面深入浅出地剖析防灾减灾的重要性及具体措施。5月12日,113地质队副队长李再勇应邀在钟山区自然资源局开展地质灾害防治业务培训会上授课。

  四是同步查找地灾隐患。该局积极组织开展第二、三、四批36个县(市、区)地质灾害详细调查与风险评估项目野外地质工作,查找地质灾害隐患。102地质队在大方县达溪镇成功预警一起地质灾害险情,有效避免了人员伤亡。4月29日,受汛期影响,大方县达溪镇聚河村大丫口组出现滑坡迹象,102地质队立即组织专业技术人员赶赴现场进行踏勘。为防止再次滑坡造成群众生命财产损失,102地质队当即向大方县人民政府提出建议。5月10日,该地滑体后缘拉张裂缝宽度加大,并发生滑坡,由于102地质队对险情预警处置及时,本次滑坡未造成人员伤亡。

  截至5月15日,累计共开展地质灾害隐患排查3247处,应急调查247处,出动排查人员5320人次,出动车辆2018车次,投入设备、仪器6103台次,提交应急调查报告115份。(詹海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513766