新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:厚植儿童爱党爱国情怀 营造儿童积极向上环境

2021-06-01 11:51:13  来源: 石阡县委宣传部

    今年“六一”国际儿童节期间,石阡县各小学、幼儿园开展形式多样的活动庆祝“六一”国际儿童节。正确引领儿童从小树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

    石阡县花桥小学,长期以来将“求真务实、知行合一”作为办学的宗旨,在举办的“传承红色基因,培育时代新人”为主题的文艺汇演中,国家级非物质文化遗产石阡木偶戏表演成为了活动的重头戏,学校挑选出20余名石阡木偶表演者,每个五到六斤重的石阡杖头木偶,在传承学生手中收放自如,表演动作娴熟、生动,不时赢得阵阵喝彩。

    石阡县花桥小学学生涂秀丽说:“我喜欢木偶戏,因为木偶戏带给了我快乐,我练木偶戏两年多了,它提升了我的学习兴趣,还提升了我的学习积极性。”

    2018年,石阡县花桥小学把国家级非物质文化遗产石阡木偶戏引进校园,在学校开设传承学习兴趣班,邀请木偶戏传承人授课,着力培养学生学习兴趣,在传承非遗文化的同时,也丰富了学生们的课余文化生活。

石阡县花桥小学学生表演石阡木偶戏

    石阡县花桥小学教师谢志新介绍道:“我们花桥小学为了确保民族民间文化传承,促进‘4+2’教学特色,从2018年开始,我校就建立了木偶戏兴趣班。通过这样的活动开展,能促进孩子们的学习兴趣,丰富他们的课余生活,使他们在快乐中学习,快乐中成长。”

    每年的“六一”国际儿童节,文化文艺汇演是检验石阡县第一小学这所百年老校的重要时刻,也是儿童们展现精神风貌和聪明才智的舞台。今年,该校以“牢记殷切嘱托、喜迎建党百年”为主题,通过诗歌朗诵、红色话剧、舞蹈、歌曲等节目展演,用实际行动践行了“我们是共产主义接班人”的铮铮誓言。

石阡县第一小学学生表演

    石阡县第一小学学生杨语翌说:“今天的‘六一’儿童节,我感受到了同学们的辛苦,我也非常的开心,通过跳《映山红》舞蹈,我对红军叔叔有了进一步的了解,我也从他们的身上学到了无所畏惧、不怕牺牲的精神,我会去弘扬红军叔叔的精神,用实际行动让更多的人去学习红军叔叔的精神。”

    石阡县第一小学校长杨梅说:“我校组织全体师生开展‘牢记殷切嘱托·喜迎建党百年’及乡村学校少年宫文艺汇演,一方面是为了展现一年来学校素质教育取得的新成效,另一方面就是想通过一个个主题鲜明的文艺节目,进一步教育引导广大少先队员传承红色基因,听党话,感党恩,跟党走。”

    坪地场乡枣园幼儿园始终把关爱山村留守儿童作为重点,整个六一活动融入了相思呼唤、亲情无疆、健康成长等内容,充分体现了“沐浴党恩砥砺前行·凝聚亲情茁壮成长”的山村幼儿教育新进步。

石阡县坪地场乡枣园幼儿园学生表演

    坪地场乡枣园幼儿园学生吴芸萱:“喂,是妈妈吗?我好想你,妈妈你什么时候回来看我?”

    吴芸萱小朋友这声对父母的思念呼唤,将师生共演的《关爱留守儿童》情景剧推向了高潮,那稚嫩的声音表达出对父母的思念,感动了在所有人,也博得了社会各界对山村留守儿童的更多关注关爱。

    石阡县坪地场乡枣园幼儿园教师张兰草说:“作为一名乡村教师,我们能给他们最多的就是一些力所能及的关心和关爱,我们也会对他们倾尽所有的关心,让他们感受到我们的关爱,感受一种家的温暖。”

    石阡县坪地场乡枣园幼儿园学生吴芸萱说:“在学校可以和小朋友们一起玩,老师会教我们画画、唱歌、跳舞,还会学习很多知识,我爱他们。”

    石阡县国荣乡举办了“学党史、听党话、跟党走,喜迎建党100周年暨庆六一国际儿童节文艺汇演”活动,该乡境内国荣九校、新寨小学、联合小学、书田小学、国荣幼儿园等全程参与文艺演出,同时,还邀请邀请了石阡中学、石阡民族中学、石阡第三高中、石阡职校等学校友情演出。

石阡县国荣九校欢度六一

    文艺演出在《中国鼓》集体展演中拉开帷幕,随着《闪闪红星》《留守儿童话党恩》《母亲是中华》《我爱你中国》《少年中国说》等精彩节目纷纷亮相,将活动现场带向高潮。

    石阡县国荣九校学生冯筑轶说:“‘六一’这次活动,我觉得是一场非常有意义的活动,它不仅让我们展现了各自的才华,而且让我们欣赏到了许多不同的节目表演,让我们学到了许多党的知识,这更加激发我对祖国的热爱,也让我更加想要做好一名祖国的接班人。”

石阡县国荣九校学生合唱

    整台节目内容健康,积极向上,形式多样,精彩纷呈,充分展现了新时代的青少年听党话,跟党走,好好学习,天天向上的精神风貌。

    石阡县国荣九校学生高敏说:“我觉得学校组织的这次活动非常有意义,让我们每个人都有了在舞台锻炼自己的一次机会。在我参加的打鼓和合唱当中,我得到了收获,在以后的道路上,我要好好学习、好好锻炼。同时我也祝愿我们的祖国繁荣昌盛。”

    石阡县各小学、幼儿园开展庆祝“六一”国际儿童节活动,旨在贯彻落实党和国家教育方针政策,着力培育社会主义建设新人,展现新时期少年儿童的时代精神风貌。(代忠国 孙伟 杨文美 杨叶 王海燕 任政超 黄林楠)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127516759