新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省地矿局“四个维度”推进党史学习教育

2021-06-02 10:12:07  来源: 贵州省地矿局

  贵州省地矿局在党史学习教育中,注重结合地矿行业点多、面广、线长的具体实际,“四个维度”推进党史学习教育,做到“规定动作不走样,自选动作有成效”,各项工作有声有色,得到省委巡回指导组充分肯定。

  组织领导有力度。该局做到“三个及时”即及时成立领导小组、及时制定工作方案、及时启动开展党史学习教育,党委班子成员坚持每月深入联系单位督促指导。近期,局党史学习教育四个指导组,分别深入所指导的单位,开展对21家基层单位全覆盖的督查指导,采取“三查三看”即查部署方案、查归档资料、查成果成效,看规定动作完成情况、看统筹推进工作情况、看为群众办实事情况,督促各项工作走深走实,目前已目前已下发工作提示10期,开展对基层单位检查指导40多次,开展基层党支部检查指导100多次。

  集中学习有深度。为学深悟透党史知识,铭记党的光辉历史,感悟党的思想伟力,该局开辟“四个课题”即主题课堂、实践课堂、学习课堂、宣讲课堂,深入开展党史学习。发挥阵地“主题课堂”,局党委班子率先示范,利用党委理论学习中心组、专题学习、专题研讨等率先示范学,全局各单位在集中学习规定内容同时,充分利用网站、微信群、QQ群、宣传栏等媒体宣传党史知识,分享学习体会。打造党性“实践课堂”,通过重温入党誓词、政治生日、开展警示教育等方式,开辟党性教育“实践课堂”,牢记初心使命,弘扬革命精神。办好支部“学习课堂”,通过“三会一课”、主题党日、学习强国APP、“集体诵读”“每天晨学”等方式学党史。开展丰富多彩的“宣讲课堂”,采取主要领导首场宣讲、宣讲团分层次宣讲、线上线下同步宣讲、自选地质“三光荣”精神宣讲等形式,举办了30多场宣讲报告会。

  红色教育有亮度。以“传承红色经典 点燃红色初心”为主题,开展特色鲜明、形式多样的红色教育。就近到遵义会议会址、猴场会议会址、黎平会议会址、娄山关战斗、土城战役遗址等红色圣地,利用本土红色资源,开展重走长征路、访先烈故里、寻革命旧址、祭革命先烈等红色教育,传承红色基因,弘扬革命传统。各党支部在工作的地方就近利用红色资源,开展主题党日和革命传统教育。党员同志纷纷表示,通过红色教育,进一步点亮了初心使命,点亮了红色精神,传承了革命先辈的红色基因。

  “我为群众办实事”有温度。该局按照抓调研、破难题,重落实、办实事的要求,局党委和基层单位党委班子成员带头领题开展专题调研,坚持问需于民,聚焦“五个着力”为基层和群众办实事,召开专题研讨会细化落实措施,推进调研成果转化,解决一批急难愁盼的实际问题;局机关13个党支部(党小组)和基层党支部开展“结对共建”,帮助基层解决实际问题,建立办实事台账清单,实行动态管理,逐项推进落实,切实把好事办实、把实事办好。各基层单位党支部围绕党史学习教育办实事、开新局的目标,结合本支部工作特点开展主题党日、“结对共建”等活动,帮助基层单位和地方政府及部门等服务对象办实事。在汛期到来之际,为切实“为群众办实事”,局党委班子5位成员,分别带队深入黔南、毕节、遵义、六盘水、黔东南等市州的地勘单位,指导104地质队、108地质队、114地质队、106地质队、113地质队、102地质队等地勘单位,要求做到“三保障到位”即人员保障、设备保障、工作保障到位,扎实为65个县汛期地质灾害防治提供技术支撑,保障人民群众的生命财产安全,目前全局已为基层和群众办实事80多件。(何毓敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127520798