新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市市场监管局召开电梯智慧监管专题业务研讨会

2021-06-02 16:52:45  来源: 毕节市人民政府网

  为提高电梯安全监管效率,充分利用物联网技术在电梯运行监控、故障分析、维保管理、应急救援等方面的应用,确保电梯安全运行和人民群众出行安全,日前,毕节市市场监管局组织召开电梯智慧监管专题业务研讨会。

  会议由局特种设备科主持,局党组成员、副局长李卫同志出席。局特种设备安全监察科、科技与信息化科相关同志参加会议。研讨会邀请了2家电梯维保企业、遵义中航电梯制造有限责任公司和智慧监管项目技术组相关人员参加。

  李卫副局长强调指出,智慧电梯监管的物联网建设一是要能有效提高电梯的监管效率,为推进电梯“按需维保”提供技术支撑和帮助;二是要能够为监管部门提供准确可靠的事故或故障预警,监管部门能够根据预警信息督促使用单位和维保单位及时进行维修或更换部件,提前消除安全隐患;三是在通过物联网采集相关运行数据时不能够影响到电梯的正常安全运行。

  中航电梯制造有限责任公司是贵州省唯一一家集电梯研发、生产和维保的企业,在智慧电梯物联网建设方面已经有了试行方案并开展了试点。该公司技术人员对其构建的智慧电梯物联网进行了介绍和经验交流。

  局特种设备安全监察科、科技与信息化科以及维保单位有关同志就智慧电梯物联网建设工作有关问题进行了充分的交流和探讨,梳理了智慧电梯物联网建设需要收集的数据信息及预期要达到的目标和效果。(杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522511