新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县开展“众心向党、自立自强”——助力乡村振兴科技创新作品展演活动

2021-06-02 17:44:39  来源: 普定县融媒体中心

    6月1日,普定县组织开展了“众心向党、自立自强”——助力乡村振兴科技创新作品展演活动。

    活动现场,全体党员干部在鲜红的党旗面前握紧拳头,庄严宣誓,重温了入党誓词。随后,大家有序来到韭黄基地观看除草机器人示范,操作人员只需轻轻按下手中的遥控器按钮,机器就开始运作起来,这款除草机器人可以有效的避开庄稼,识别杂草并进行清理,韭黄地里的杂草就会被快速的清理干净,可以说是一款非常便捷的智能工具。另一边,自动灌溉装置也吸引了大家前来驻足观看,当插在泥土里的感应器检测到泥土湿度低于20%时,控制器就会发出指令,通过输水管道自动对地里的作物进行灌溉,这些农业科技发明,不仅节省了人工成本,也为智能化农业提供了有力保障。

    展演现场,各类科技产品集中展示,精彩纷呈。有传统精细的石雕和竹编,栩栩如生的作品让人眼前一亮。有贴近生活的自动消毒装置,能自动感应人体进行消毒处理,适用在医院、学校等人多场所。多光谱农情遥感监测无人机主要是通过光谱相机搭载无人机拍照成像,通过光谱分析对农作物的病虫害情况进行监测预警,还有立体观星仪、高空摘果器、自制浇水器等多项创新发明都得到了观展人员极力赞扬。

    据了解,5月30日是第五个“全国科技工作者日”,通过普定县科技工作者的作品展现科技工作者风采,能激发更多的一线科技工作者爱岗敬业、守正创新,同时激励广大少年儿童学科学、爱科学、用科学,树立勇攀科学高峰,为国争光的宏伟志向,进一步开阔视野,提升理念,坚定信心。(丁盼)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127522581