新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区召开创建宜居乡村推进乡村振兴现场工作推进会

2021-06-04 15:03:50  来源: 西秀区融媒体中心

  日前,西秀区委副书记、区委政法委书记、区直机关工委书记汪波带队到旧州镇茶岭村、大西桥镇河桥村开展创建宜居乡村推进乡村振兴现场工作推进会,对全区宜居乡村振兴工作再安排、再部署。

  工作组一行先后到茶岭村、镇河桥村进行了实地观摩,了解当地宜居乡村建设推进情况。

  据悉,旧州镇茶岭村以“干干净净迎小康”为目标,以“宜居乡村”为主题,坚持从实际出发,本着因地制宜、精准施策,分档管理村组的原则,将垃圾、污水和村容村貌提升作为整治环境卫生工作主攻方向,力促农村人居环境整治工作实现不断美化和提升。村支两委引导群众全面推进村庄“四清两改四严禁”整治行动。全组农户每户一人以小组为单位清理公路沿线、通村道路、村内巷道、农户庭院等生活垃圾,全力整治了垃圾乱堆乱放等行为,对垃圾及时清运和统一填埋,截至目前,共清理各类垃圾50吨,规范农户房前屋后820户,庭院美化绿化63处,处理生活污水排放15处,宣传生活污水自理常识22次,合理处置农业废旧物资15吨,洁净房屋立面50户,堡坎砌石23处。

  大西桥镇河桥村,积极对照“四清两改四严禁”工作内容,由镇创建办指导村民对环境卫生死角、私搭乱建、乱占耕地等情况开展排查和整治,形成了镇村联动的良好机制。截至目前,在环境治理方面,河桥村共清理河道500余米,清理水沟近2000米,拆除老旧房屋及私搭乱建建筑10处,街道1500余米,清理卫生死角40余处,共计清除各类垃圾50余吨;对进村道路和村寨内部进行绿化、美化,填土600余方,播撒花种、草种近10亩,种植绿化树40棵,种植楠竹500余棵,安装木栅栏6处;修葺维护民族文化舞台、文化墙,对20余户农户房屋外墙进行整治。

  观摩结束后,汪波强调,各乡镇负责人要提高政治站位,主动作为、干在实处,学习周边做得好的乡镇,结合自身实际,有序开展宜居乡村创建各项工作;要聚焦“实施标准”,实施好“四清两改四严禁”专项行动,落实每月集中清扫等措施,让人民群众感到实实在在的变化。要坚持边推进、边总结,对创建过程中的好经验、好做法、好样板,特别是关于创建的标准等,要及时提炼形成工作推进机制。要压紧压实责任,充分发动群众,提升作风效能,以扎实过硬的工作作风推进各项工作取得更大成效。

  区人民政府副区长刘可立,区直相关部门、各乡(镇)、城郊街道主要负责人参加活动。(陈红昌)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127529092