新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:用行动改善人居环境 用责任践行乡村振兴

2021-06-04 17:02:11  来源: 西秀区委宣传部

  近日,西秀区市场监督管理局驻村干部邹芳毓瞄准乡村实际和村民需要,与龙兴村党员代表、村民代表组织农村人居环境整治提升行动,开展村居卫生“大扫除”活动。

  据悉,此次整治提升行动,共清扫道路垃圾5车,清扫路面直线距离3千米,清理河道2千米,硕果累累。进一步改善了龙兴村人居环境,为建设美丽宜居龙兴积攒了一笔绿水青山、干净整洁的“幸福不动产”。

  谋定而动,敢啃硬骨头

  “谋定而后动”,专项工作开始前,村“两委”委员、驻村干部及村各自然组组长召开会议,用好“头脑风暴法”,紧紧围绕“四清、两改、四严禁”标准靶向施策、精准打击村居环境“疑难杂症”。凝心聚力,达成美丽宜居龙兴共识。在原有村规民约基础上,对内容进一步充实完善,利用村委广播、村委公开栏进行大力宣传,让环境卫生整治入脑入心。同时,要求村“两委”、驻村干部利用好“院坝会”,将美丽乡村建设的生态发展理念宣传到每家每户。群策群力,共同打好农村人居环境“治理战”。本着保质保量开展好农村人居环境整治提升工作的目标,会上,发扬民主,群策群力,各抒己见。最终,对专项整治工作路线进行合理规划并达成暂定将每周五定为龙兴村固定清扫日。同时,对整治行动提出“全域覆盖、全员参与、全力保持”的要求。

  提升颜值,配强清扫队

  “躬行自明,身体力行”。龙兴村组建农村人居环境整治提升行动“清扫队”。行动一开始,队员间积极配合、分工合作,各自手拿火钳、垃圾铲,手推小推车,从龙兴村村委出发,沿着村寨道路进行清扫,集中力量消灭塑料袋、玻璃瓶、废弃物、烟头、道路两侧杂物等主要“敌人”,对村寨道路进行规整,祛除村道上的“垃圾堡垒”,保证路面及两侧干净整洁。同时,“清扫队”沿着千峰河流域,对河道两旁、河内漂浮物和白色垃圾进行“大扫荡”,保证流域山青水净。

  生态宜居,当好宣传员

  要守好生态和发展两条底线,首先要形成“坚持生态优先、绿色发展”的群众共识。龙兴村清扫队在环境整治过程中,对附近村民进行劝导,加强村民爱护环境卫生好处的科普宣传。特别是,自家房屋前后,要时刻保持卫生,不乱扔乱放,为守护家人生活环境健康卫生和保持龙兴村村居环境整洁干净共同努力。

  据了解,本次清扫活动过程中,龙兴村“清扫队”与群众面对面宣传100余次,宣传效果良好。有不少群众自发地加入到了清扫工作当中来,村民无一不表示,村居环境好了,生活质量才能提高。

  如今,随着生活水平的提高,改善农村人居环境成为广大人民群众最迫切的愿望之一。这样的清扫活动,不仅能够改善村居环境,也起到带头和引领的作用,它让“环境清洁、生态宜居”的观念更好更快的根植于人民群众之中。每一名共产党员、每一位基层干部都是来自人民群众中的普普通通一员,我们应该像一把火炬走入人群,竭尽所能照亮一个需要我们的地方,让村居净,让人心清。(邹芳毓)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127529103