新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:守护绿水青山 共建美好家园

2021-06-05 11:29:46  来源: 石阡县融媒体中心

  6月5日,是第50个世界环境日。石阡县一些乡镇、学校开展了世界环境日主题活动,号召大家守护绿水青山 共建美好家园。

    石阡县坪山乡坪洋小学组织学生到佛顶山自然教育中心科普展览馆参观。大家在讲解员的带领下,了解了佛顶山国家级自然保护区的相关知识,参观了各种植物、动物的标本、照片和影像。

坪洋小学学生观看动植物资料展示

  坪洋小学学生汪龙康说:“我参观过后,感觉佛顶山的动物和植物非常多,非常有趣。我想跟我身边的朋友说,我们要爱护环境,要让我们生活的环境变得更美好。”

  坪洋小学学生杜文月说:“我感觉生活在佛顶山非常地幸福、快乐。每天出门都会看见青山绿水,也会呼吸到非常清新的空气。来佛顶山展览馆参观后,我发现佛顶山有许多的知识,我更应该去了解。我们要保护佛顶山,让佛顶山变得更美。”

  佛顶山自然教育中心地处石阡县佛顶山国家级自然保护区内,是由贵州佛顶山国家级自然保护区管理局、贵州石阡佛顶山生态旅游发展有限公司联合创建的贵州首家政企合作自然教育基地。中心拥有科普展览馆、多功能报告厅、探究实验室、森林观察径、露营基地等,充分依托保护区内丰富的生物资源与文化资源,将科普活动和生态文化紧密结合,倡导在自然中游乐、在游乐中体验、在体验中接受自然教育。

佛顶山自然教育中心

  贵州佛顶山国家级自然保护区管理局副局长姜波介绍:“佛顶山国家级自然保护区自然教育中心是集科研科普、宣传教育、研学、自然户外体验、森林康养、生态科考于一体的综合教育平台。中心的建立创新了保护区的宣传教育,充实了保护区社区发展和生态旅游业态。让民众在游中学、学中游,感受生态旅游带来的魅力和对自然的敬畏,进而达到顺应自然、尊重自然和保护自然的目标。”

  在石阡县聚凤乡,正在开展6.5世界环境日“小手拉大手、师生在行动”主题活动。活动中,老师带领学生们走进各家各户,发放宣传单,介绍保护环境的重要性。对路面垃圾、树下的杂草等垃圾杂物进行清理,美化居住环境。

聚凤乡老师发放宣传单

  石阡县聚凤乡小学学生李崇志说:“美丽的环境能够让我们的心情愉悦,生活幸福。周边的环境好了,空气也就好了,有助于我们的成长和学习。我希望大家共同保护美丽的环境,让大家享受大自然带来的美。”

聚凤乡小学学生、老师正在打扫卫生

  据了解,此次活动共有2000余名学生,182名教师参与。旨在通过实际行动,培养学生的环保意识和责任,充分认识到保护环境是每个人应尽的责任,必须从现在做起,从身边做起。同时也引导激发更多的群众关注环境卫生,养成保护环境的习惯。

  石阡县聚凤乡教办主任李文鹏说:“为了营造保护和爱护环境的氛围,聚凤乡开展了‘小手拉大手、师生共行动’世界环境日主题活动。教育学生从我做起,从小事做起,引导和帮助他们树立正确的生态环境意识,养成爱护环境,保护大自然的习惯。我相信通过这样的活动,能够让更多的人加入到环境保护的队伍中来,让天更蓝、水更清、山更绿。”(杨叶 代忠国 杨文美)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127532440