新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:聚焦群众关切 部门联动纾困

2021-06-07 19:14:44  来源: 石阡县委宣传部

    石阡县把“我为群众办实事”作为检验学习成效的重要依据。连日来,该县各部门立足为民服务办实事、做好事、解难题,扎实开展联动行动,在城区范围合理规划停车位、新建农贸市场,以及修缮受损的路面、净化人行步道、亮化绿化带、美化观赏树池等基础设施,全面提升群众满意度获得感。

新建的方家巷蔬菜售卖市场

    清晨,笔者走进位于城区方家巷新建的蔬菜市场,场地清洁宽阔,200余个卖菜摊位秩序井然,摊位上整齐摆放着各种各样的新鲜蔬菜,前来买菜的群众接踵摩肩、络绎不绝,市民脸上露出满满的幸福感。

    “以前在万寿宫那里,早上买菜的人很多,也特别挤。有了方家巷这个新的蔬菜市场后,这里摊位多,菜的种类也多,也不像之前那样挤了。”万寿社区居民王女士提着一筐新鲜蔬菜如是告诉笔者。

    近年来,随着城镇化进程的加快,该县城区河东中心农贸市场因容量小、群众多,导致卖菜群众占用部分公共区域杂乱经营,增加了城市管理难度。该县创建办聚焦市民关切,倾听群众呼声,相关部门通过调研,积极协同联动,及时在长征路方家巷规划建设蔬菜销售市场,破解了占街销售蔬菜导致的脏、乱、差等瓶颈。

    在方家巷蔬菜销售市场,长期从事蔬菜经营的杨女士向笔者介绍,“现在来卖菜,再也不用担心去抢占摊位了。随时来这里都有位置,而且很宽敞很舒服,周围的住户来买菜也不用像以前那样拥挤了,非常方便。”

    据悉,方家巷蔬菜销售市场占地1000余平方米,规划设置摊位200余个,目前,该蔬菜市场已正式运营,为万寿社区营造了干净、整洁、舒适的生活环境,群众满意度幸福感明显提升。

工人正在对城区老街路面进行修复

    在该县古城区老街,工人们正在对破损、松动的人行道石板进行修复。据修复工人介绍,老街平日除方便行人通行外,部分二轮、三轮摩托车辆也在此行驶。加之近段时间雨量大、积水多,整条街面部分石板受损较重,给周边居民出行带来安全隐患。

    “一到下雨天就非常不方便,走在老街上要非常小心,总担心石板下的水溅到自己或者行人身上。现在他们来修复好了,大家在老街走路更安全,也更舒服了。”家住古城区老街的市民李大娘说。

    连日来,该县住建局对职责范围基础设施建开展实地调研,及时组织工人对破损路面、人行道、绿化带、观赏树等基础设施进行修复,在消除安全隐患的同时,让城市环境更加美观,市民出行更便捷。

部门联动集中整治城区环境卫生

    为方便看病群众在该县人民医院路段停放二轮摩托车,县城管大队在该路段规划了二轮摩托停放区域,规范了停放秩序,使城区面貌焕然一新,为市民创造了良好的生活环境。

    据悉,在开展“我为群众办实事”实践中,该县各级各部门正加紧对城区公园配套设施、河堤人行步道、农贸市场、公共广场、街面人行道等公共场所进行修复完善,用群众满意度检验党史学习教育成效。(孙伟 秦楚焱 朱瑞纲)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127537597