新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大山深处的甜蜜事业

2021-06-08 10:28:06  来源: 毕节试验区杂志社

绿光蜂业创办人廖亚

  5月下旬的一天,来到纳雍县文昌街道石板河社区箐脚组时,跃入眼帘的是成片野生板栗树和五倍子、野菊花,百十箱蜂箱铺一地,蜂箱周围,群蜂飞舞,有的采粉有的采蜜。这是在贵州高原绿光蜜蜂蜂业有限公司纳雍中蜂石板河保种基地,我们目睹的是林下养蜂的动人场景。

  中蜂养殖:高原绿光牵手纳雍

  绿光蜜蜂蜂业有限公司为什么会选择石板河社区作为保种基地呢?绿光蜜蜂蜂业有限公司是毕节市织金籍的青年廖亚创办的。廖亚热心公益,通过不断的调查、研究,决定把公司发展锁定在蜜蜂养殖项目和规划上。养蜂不仅能带动老百姓增收,而且可以给农作物授粉,并能修复生态植被;蜂蜜对人体有诸多益处,发展养蜂无疑是个大健康产业。这时,廖亚认识了纳雍养蜂人龙辉。龙辉是纳雍县水东镇老包村人。从小,龙辉就对养蜂有兴趣。十几岁龙辉外出打工,在浙江宁波等地两年中,龙辉拜一位养蜂人为师,学到了养蜂的本领。开始,龙辉主要在水东镇老包村和张家湾镇幸福村养蜂,2017年5月,龙辉将部分蜂群“移居”到生态环境好、蜜源广的石板河社区箐脚村。当廖亚与龙辉相遇,共同酿造甜蜜事业的梦想把他们紧紧联在一起,一个中蜂保种基地在石板河社区箐脚组诞生。 “养蜂可以带动百姓增收、又可以修复生态”,廖亚和龙辉携手,全力以赴开始实施了中蜂养殖项目,从建立纳雍县中蜂养殖农民专业合作社到建设在贵州荔波的蜂蜜工厂,逐渐形成了集“中蜂繁育、生态养殖、技术培训,蜂文化挖掘传播、蜂产品加工销售、观光体验”于一体的中蜂全产业链。

林下蜂箱扮靓乡村

  林下养蜂:让群众拥有“绿色银行”

  绿光蜜蜂蜂业有限公司建立了“公司+基地+专业合作社+农户”的产业链,为大山深处的贫困户带来了先进的蜜蜂养殖技术和蜂箱等必备物资,同时对养蜂人承诺,帮助他们把蜂蜜卖给大山之外,全国各地的人。 为了让更多的群众参加到养蜂这项甜蜜的事业中,廖亚、龙辉等人一家一户地动员,为了让群众听得懂,他们还编出了很接地气的顺口溜,这些“土语土话”,直接说到群众的心坎上。“云贵高原多山地/青年被迫去外地/蜜源植被都很好/怎么不把中蜂养/不用房子不用地/屋顶树下随便放/中蜂本是野生长/房前屋后放几箱/土养中蜂不患病/只管秋冬取蜜糖”,他们呕心沥血编出的这些顺口溜,让群众一听就懂,参加养蜂的人越来越多。绿光农业科技有限公司下大力组织了“零基础”的培训。公司邀请到国内知名养蜂专家、福建农林大学蜂学院教授梁勤等开展大型培训会60余次。公司组织从点点滴滴的养蜂基础知识教起,并上门开展技术指导,共计上门服务3000余次。2017年,公司培训养蜂专业能手200余人,扶持贫困农户500余户,户均增收2-3万元。通过贴心服务,让养殖户掌握了科学养殖技术,从门外汉变成了酿蜜人,日子也过得越来越甜。绿光农业科技有限公司实施的养蜂项目基本覆盖了纳雍县全境的乡镇,改变了很多的家庭的命运,全县到目前共计1385户农户通过养蜂受益,养蜂使他们增产增收。

龙辉介绍高原小蜂箱

  品牌培育:让“茅台蜜”引领乡村振兴

  你喝过这样“鲜”的蜂蜜吗?在纳雍文昌街道石板河社区,采蜜收蜜现场,龙辉拿着菜刀削去封存蜜汁的蜂蜡,嫩黄浸绿的蜜汁“汩汩流出”,一时间,清香甘甜的蜜香弥漫整个布朗李果林。龙辉请记者一行品尝,拿起一片蘸满蜂蜜的蜂蜡放进口中,那糯糯檽、香香的、鲜味无比的蜜汁在唇齿间浸漫出来,真是一种无法用语言表达的美味。

  正如廖亚、龙辉所期待的那样,云贵的蜂蜜,理应成为最名贵、最具盛名的“茅台蜜”。我们欣喜地看到,“茅台蜜”的目标已经越来越近—— 是科技的力量让“茅台蜜”逐渐成为现实。龙辉根据毕节的气候和蜜源情况精心研制出了高原小蜂箱。这个蜂箱的优势,在于蜂群的繁殖速度是标准蜂箱的3至4倍,产蜜是标准蜂箱的4倍之多,管理方便且蜜蜂不易生病。2020年高原小蜂箱养殖推广1.36万箱。品质是产品的生命。 绿光蜂业有限公司与蜂农签订承诺书,回收蜂蜜要求波美度不低于41.5度、无条件遵守中国卫生部制定的蜂蜜的食品安全国家标准,实现蜂蜜质量严格的可溯源性。

  “为孩子留住父母、为乡村留住人气、让群众增加收入”的甜蜜事业让廖亚、龙辉激情澎湃,他们会一直走下去,让始终不变的公益初心与他们一起酿制乡村振兴的美景,一起捧出云贵高原的“茅台蜜”!(李霓 陈再雄)

未来“茅台蜜”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127536855