新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:“三化”亮剑助“两考”

2021-06-08 18:05:27  来源: 西秀区委宣传部

  安顺市西秀区在党史学习教育中,聚焦为民办实事解难题,“两考”期间,围绕“大卫生、大健康”的城市环境理念,持续加大噪声污染、空中污染整治和生活行为干预力度,努力营造绿色安全的健康环境和文明素质的生活方式,巩固卫生城市创建成果,助力“两考”。

  一是“静”化噪音。为帮助考生心无旁骛备战高考,保障“两考”期间考生拥有一个宁静、整洁、有序的生活、学习、考试环境,6月3日起,西秀区城市管理监察大队启动2021年度高考服务保障、校园周边环境“静化”行动,切实加强考试期间考点周边和城区环境综合整治。整治期间,城管大队全面查处所有考点周边各类违章行为;扎实推进校园周边环境卫生专项整治,根据高考考点设置情况,提前对考点周边流动摊贩、占道经营及人行道车辆乱停乱放等问题进行排查整治,督促考点周边经营商贩落实相关责任。考试期间,安排执法人员在考点周围巡查管控,及时制止考点周围高声叫卖、宣传广播等行为;采取多项措施开展“静音行动”,制止查处夜间施工行为,重点加大对学校、住宅小区周边建筑工地的巡查、监管力度,为防止施工噪音打扰考生,提前对各考点周边建筑工地下发通知,告知施工单位合理安排工作计划,安排考点周边建筑工地于6月6日下午6点至6月8日下午6点期间全时段停工, 全区建筑工地在考试期间禁止一切混凝土作业,并要求施工单位做好组织安排和相应的安全保障措施;对各住宅、小区周边容易产生噪音的夜间娱乐营业场所及各大公园、广场开展的夜间娱乐活动进行劝导和制止;杜绝商铺高音促销及夜市经营噪音扰民行为;对高考期间各项工作落实情况开展督查,重点督查城管执法人员文明执法、市容管理落实等情况。同时做好高考期间安全维稳工作,协调处置应急突发事件,圆满完成高考保障工作。

  二是“禁”化扬尘。联系辖区工地企业建立大气尘源治理台账,明确主体责任及“三员”公示牌,全面实行工地围挡、车辆冲洗、道路硬化、密闭运输、湿法作业、物料包裹等“六个百分百”防尘措施,定期评选建筑工程“绿色项目”,设置施工现场密闭式垃圾站,保证场区扬尘“内部消化”。同时,采取“吸尘式清扫+循环式洒水”的降尘模式,进一步提升城市道路的机械化清扫率,通过规范绿化施工、促进长效保湿,实现“道路见本色,有风不起尘”的保洁环境。三月份以来,共计查处违规运输车辆197辆次,扬尘污染方面行政罚款累计1万元,洒水降尘约4690次。

  三是“净”化油烟。全面实行新开餐饮店的“前置审批”模式,由执法部门现场勘察专用烟道、油烟净化器以及是否占道违建等,联合监管审批合格后,方能办理餐饮营业证照手续。针对“上住下商”的沿街住宅区,以高标准要求油烟净化装置的开启使用和定期维护清理,发放“油烟清洗记录卡”,随机抽查核实,对使用不到位、未设置隔油池的商户,责令停业整改。同时,采取执法巡查“白加黑”模式,对占道经营、露天烧烤、超标排放油烟等行为零容忍,确保夜市烧烤店等全部实现入店经营。三月份以来,取缔经营性燃煤炉灶9个,取缔露天烧烤434起。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541429