新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:学思践悟砺初心 力行为民开新局

2021-06-09 15:22:13  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县以学党史为基础、悟思想为根本、办实事为重点、开新局为目标,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,切实做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,推动党史学习教育这门“必修课”走实走心、见真章出实效。

  创新工作载体 打造特色品牌

  中国共产党的百年历史,是一部生动的教科书。开阳县创新工作载体,丰富学习形式,坚持集中学习和自主学习相结合,采取“理论学习+现场学习+研讨感悟”的方式,着力开展理论学习中心组学习、举办读书班、专题培训、观看红色影片、学习交流心得体会、上专题党课等形式,教育引导广大党员干部从党的百年奋斗历程中汲取丰富营养、激发奋进力量。文艺活动入脑入心。各参学单位把舞台搭建到小区、居民楼院、各中小学校园,将歌曲、快板、诗词和书画等文艺元素融入党史学习教育,通过群众喜闻乐见的艺术形式,提升党史学习教育的感染力,让党史学习教育在寓教于乐中,筑牢思想之魂,补足精神之钙。开阳县永温镇中学组织全体师生开展以“学党史、感党恩、强信念、跟党走”为主题的党史学习教育系列活动之朗诵比赛,活动采用英、汉双语诵读经典、讲红色故事、小品短剧表演等形式,深情歌颂了对党的无限热爱,充分表达了永远跟党走的决心。目前,共开展文艺活动66场次。宣讲活动有声有色。通过“送学上门”“坝坝会”“红色故事会”等特色载体,组织党员干部走村入户开展宣讲,实现了生产学习两不误、两促进。同时,采取“面对面”领学、“点对点”寄学、“探访式”送学、“视听式”讲学模式,把党史学习教育搬到了田间地头、农户院落、车间班组和社区学校进行宣讲86场次。

开阳县永温镇中学开展以“学党史、感党恩、强信念、跟党走”系列活动

开阳县米坪乡米坪村利用坝坝会宣讲党史

  根植红色热土 汲取党史“营养”

  在党史学习教育过程中,开阳县充分发挥红色资源优势,以“红军在开阳”为主题,让红军在开阳的红色故事,不断提高党史学习教育的实效性和时代性。各级党委(党组)、各中小学学生相继到洛旺河渡口红军战斗、茶山关渡口红军抢渡乌江、坝子红军指挥所、开阳烈士陵园、“七六一”矿、龙坑渡口红军抢渡乌江、顺岩河渡口红军渡江等遗址,缅怀革命先烈,重温入党誓言,认真聆听红军的英雄事迹,进一步了解和感悟红军战士,在开阳浴血奋战的艰辛历程,感悟初心、筑牢使命。深学悟透,汲取精神营养。以史为鉴、向史而新。广大党员干部结合实际学、深入思考学、强化应用学、及时跟进学,提高“学”的质量,抓住“悟”的精髓,加大“用”的问效,促进党员干部党史学习入脑入心,推动党的创新理论在党员干部内心深处铸魂、扎根。深化教育,传承红色基因。红色资源是党领导人民革命、建设和改革过程留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。深切缅怀革命先烈,重温革命传统,传承红色基因。立足县内丰富的红色资源,通过深入挖掘革命先辈光荣事迹、缅怀革命先烈、聆听革命故事等方式,在红色文化浸润中补足精神之钙。充分利用红色资源这座“富矿”,深入挖掘红色资源内涵,发挥革命遗址的宣传教育功能,打造体验式、沉浸式、融景式的“现场课堂”。各乡(镇、街道)、县直各部门广泛组织党员干部和中小学学生开展“穿红军衣、走红军路、唱红军歌”等红色情景体验活动62场次。坚持以革命先烈为榜样,牢记初心使命,扛起责任担当,努力提升工作水平和业务技能,以优异的成绩庆祝建党100周年。开阳县民政局开展“重走长征路 传承红军娄山关精神”主题党日活动,全体党员职工赴娄山关进行参观学习,了解红军在娄山关历经的千难险阻,践行党的初心使命。

开阳县民政局党员干部深入娄山观开展革命传统教育

  注重学以致用 解决民生实事

  围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,创新方式推进党史学习教育有序开展,以更大的力度为群众办实事、做好事、解难事,书写党史学习教育的精彩答卷。学用结合。扎实做好党史学习教育和推动工作的“结合文章”,把党史学习教育与推动中心工作交融互促、与乡村振兴、农业生产、产业发展、民生项目实施等重点工作深度融合,努力把学习教育成果转化为推动开阳经济社会高质量发展的生动实践。各参学单位坚持从实际出发,准确把握群众关切,拿出惠民利民的实招,解决教育、医疗卫生、就业创业、社会治理等“急难愁盼”的事186件。以学促用。坚持把党史学习教育中的智慧力量运用到工作之中,各级党员干部深入开展联系群众“大走访”、民生难题“大排查”、人居环境“大整治”、红色教育“大感悟”、新时代文明“大实践”等五大实践活动,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,把党史学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。开阳县硒城街道白安营村涉及100户村民主水管损坏无法用水,通过村支两委协商决定,村委会出资,由村里的党员干部挖沟、埋管及维修,解决了白安营村的饮水难题。

  全县上下正将党史学习教育与组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、以“四史”宣传教育活动相结合,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,为实施“强省会”五年行动贡献开阳力量。(杨刚 游忆 王胤木)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001127546329