新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市住房公积金管理中心创新服务举措 提升服务效能

2021-06-11 18:23:44  来源: 毕节日报

  今年以来,毕节市住房公积金管理中心将党史学习教育与为民服务结合,把学习成效转化为为群众办实事解难题的工作动能,始终坚持“以人为本、便民优先”的服务理念,以打造智慧、高效公积金为目标,积极推行一系列服务举措,不断提升服务效能,“放管服”改革取得显著成效。

  线上服务零距离办

  开展智慧公积金建设。大力推进住房公积金业务办理向指尖延伸,为办事对象提供快捷、高效服务。目前,全市已形成集门户网站、网上服务大厅、微信小程序、支付宝小程序、手机 APP等渠道为一体的全方位、立体化智慧公积金综合服务体系,推动公积金业务从单纯的实体服务大厅办理向便民、利民、高效的线上综合服务体系转变。

  增加线上可办事项。深入推进住房公积金业务办理“一次都不跑”。今年,新增线上办理租房提取、与单位终止劳动关系提取等项业务。目前,住房公积金缴存、提取、还贷、签约委扣等40余项业务可通过线上办理。申请人不用跑腿,只需动动指尖,即可开展业务办理,极大方便群众办事。今年,职工通过互联网开展线上查询业务月均达30余万次。截至5月31日,线上办理公积金业务7.96万笔,占业务办理总量的82.31%。

  精简材料零资料办

  精简办理材料。该中心积极推进公积金信息系统和公共数据共享建设,以数据共享促进住房公积金业务办理提速增效。3月以来,陆续与公安、民政、市场监管等政务部门及2家商业银行实现数据共享,成功在公积金业务办理核心系统上线婚姻状况、户籍状况核查等功能,取消个人提取及贷款业务中户口簿及死亡证明等材料,取消新办企业设立公积金账户时需提供的营业执照等4项证明材料。

  简化手机移动端操作。该中心全新改版上线手机APP,新增公告等功能模块,不定期向广大缴存用户发送公积金政策知识和业务办理流程、所需资料等,让广大缴存职工能够更加及时、便捷了解毕节市住房公积金的相关信息;优化登录方式,从原来的只有密码登录优化为可以选择刷脸登录、密码登录和手机验证码登录三种方式,针对不同的用户群体,登录方式多样,方便快捷;开发动账提醒功能,个人账户余额有变动时,可通过微信、支付宝向缴存职工提供及时的通知;上线人脸识别功能,微信小程序、支付宝小程序和手机APP在业务办理过程中,只需通过人脸识别不再上传身份证等资料即可办理。目前,手机端办理偿还公积金贷款提取、离退休提取、离职提取等业务无需上传任何资料,实现零资料办理。

  简化流程零步骤办

  持续推进核心业务系统建设。持续推进公积金业务网上办事大厅业务办理、便民服务等工作板块的建设,在资料录入、流程畅通、审核反馈等方面下功夫,为企业和群众“不见面”办理归集、贷款等业务提供优质服务。

  持续优化办事流程,优化缴存分摊程序。部分县区管理部充分发挥公积金大数据平台通过账号识别自动入账的优势,简化缴存分摊流程,将原来2个工作日才能做完的业务,缩短至0.5个工作日,将原来的3个步骤减少至1个步骤,切实提高办事效率。优化业务审核流程。今年5月,优化现金还款及提取公积金偿还公积金贷款业务审核流程,职工提交此类业务办理申请,不再需要等待人工审核,由系统自动审核办结。

  网点延伸零死角办

  推动业务办理向银行延伸。大力拓展金融办理点,加强与银行部门合作,借助银行网点多、布局广的优势,全力推进公积金业务“就近办”,将住房公积金业务委托银行网点办理,实现群众只需迈迈腿,公积金业务就能“门口办”的目标。目前,全市已有34个银行网点可办理公积金业务。

  推动业务办理向乡(镇、街道)延伸。为解决网点单一、距离遥远带来的办理公积金业务不方便的问题,我市积极推进公积金业务向乡(镇、街道)延伸,努力打通公积金惠民服务“最后一公里”。目前,已有4个网点延伸到乡(镇、街道)银行,进一步提升公积金服务能力和服务质量。截至5月31日,通过银行网点为全市职工和企业办理业务达2900余笔,占线下业务办理总量的17.11%。

  上门服务零障碍办

  开展上门服务办实事。为最大程度利企便民,切实解决办事群众操心事、烦心事、揪心事,该中心积极开展上门服务,着力消除办事障碍,为特殊办事群众提供更周到、更贴心、更便利的服务。

  今年以来,该中心共开展上门服务 63次,涉及为七旬老人、大病职工上门办理提取业务,进单位、企业宣传公积金政策知识、培训公积金业务线上办理操作等。

  延时服务零超时办

  严格落实“当日办结”。为深化“最多跑一次”改革,更好地满足群众需求,让企业及职工少跑腿,该中心不断创新服务方式、提升服务意识,积极推行延时服务,对在临近或已下班时间前来办理业务的企业和群众,主动提供“延时服务”,坚决不让群众多跑一趟。只要窗口还有办事群众,工作人员就主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一名办事群众,确保当日业务当日办结。今年以来,全市公积金窗口共提供“延时服务”98次。(孙婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127553765