新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以患者为中心、以服务为根本——贵州医科大学第二附属医院区域远程影像中心实现诊断教学一体化

2021-06-11 15:33:37  来源: 黔东南州委宣传部

    6月4-6日,贵州省医学影像专科联盟2021年国家级继教项目“贵医影像走基层--系列巡讲”、黔东南州医学影像质控会、第二届贵州东部医学影像高端学术论坛会议在贵州省黔东南州凯里市举行。据了解,本次会议经州卫生健康局同意,由黔东南州放射诊断质量控制中心主办,贵州省医学影像专科联盟、贵州医科大学第二附属医院承办。会议特邀全国知名影像专家讲授围绕医学影像技术的诊断、临床应用与科研、CT新技术、DSA新技术、病例讨论等的专题讲座。疾病的诊断离不开医学影像,近年来,医学影像发展迅猛、成果斐然,各位专家在会上分享了医学影像的新理念、新方法、新技术,结合自身学科优势,提供了影像诊断的新思路,把握医学影像发展动态,为临床医学提供可靠的帮助。贵州医科大学第二附属医院影像科主任粟周海教授主持本次会议开幕式。

    来自州卫健局/州医学会领导、省内外各级医院领导及专家、全国百余位医学影像从业人员前来参与会议,意在共同提高黔东南州放射技术和医学影像诊断质量水平,促进学术交流。本次专题讲座由陆军军医大学大坪医院张伟国教授讲授《中枢神经系统淋巴瘤的影像诊断》、东部战区总医院张志强教授讲授《非弥漫局限性脑胶质瘤概念及影像》、天津市第一人民医院夏爽教授讲授《局限性大脑皮层病变的分析思路》、复旦大学附属华山医院王静教授讲授《垂体瘤影像诊断的临床指导价值》、深圳先进技术研究院刘新教授讲授《磁共振血管壁成像与脑卒中斑块检测》、贵州医科大学附属医院高波教授讲授《累及神经系统的多系统疾病影像学概论》、遵义医科大学附属医院刘衡教授讲授《脑瘫儿童颅脑MRI表现》等课题,十余位行业专家齐聚,与参会者共同讨论、互动交流。专家们深入浅出的讲解,对典型病例的分享,让参会者在提升临床诊断思维能力和实战病例拓展上受益匪浅。

    6日上午,在粟周海主任的陪同下,部分参会的医院影像科主任及院方代表参观了贵州医科大学第二附属医院区域远程影像中心,并现场观看了远程会诊的演示。值得注意的是,在远程会诊室外,医院特地设置了一个教学观摩室。影像医生可以在观摩室内同步观看会诊室内医生的精彩诊断,实现诊断教学一体化。目前,影像中心已实现院内30多个科室的互联互通,远程诊断。据悉,该影像中心未来计划将各级基层医院有效连接起来,实现区域内中心医院向基层赋能,实现中心医院与基层医院医疗资源的纵向融合,同时对接黔东南州多家医联体医院,进行远程诊断,最大程度地合理运用优质医疗资源,实现影像信息区域协同,逐步完善分级诊疗模式,促进优质医疗资源下沉,大大提高基层医疗服务能力,为基层患者就近看病就诊提供便利。

    贵州医科大学第二附属医院院长陆方阳强调:“分级诊疗制度是国家深化医改的核心,是回归医疗本质的内容。分级诊疗按照疾病的轻重缓急,在不同等级的医院进行诊治,是节省医疗资源,给老百姓带来方便的惠民手段。贵州县域人口分布不均匀,卫生事业发展不均衡,老百姓就诊不便。远程医疗是医联体中的重要组成部分,也是实现分级诊疗的重要手段,在医联体医院的帮扶下,以远程诊断方式,可以提升医院对于患者信息互通性和患者就诊及时性。我们医院已建立起区域远程影像中心,计划以远程诊断平台为抓手,将医联体医院、本地区的县级医院、乡镇医院、卫生所、社区医院等都纳入此平台,为各级影像医生诊断提供帮助,加强影像医生间沟通,为影像医生提供学习培训的渠道,提升医生诊断质量。”

贵州医科大学第二附属医院院长陆方阳

    陆方阳院长表示信息化平台的建设任重而道远,需要集合卫生主管部门、医院及第三方技术服务平台的力量,比如远程诊断平台就是医院与飞图影像联合打造的,致力于让“数据多跑路,专家少跑腿”,为患者提供更优质的医疗服务。据介绍,贵州医科大学第二附属医院将进一步拓宽区域远程影像中心的地区覆盖面,在紧密型医联体建设方面,医院将不断创新医疗服务模式。医院通过信息化手段,建立远程诊断平台,共享医联体医院的专家资源、设备资源来有效解决影像专业医务人员紧缺和百姓看病难的问题。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554410