新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:多地开展端午民俗活动 营造浓浓节日氛围

2021-06-11 17:05:10  来源: 石阡县融媒体中心

    粽香四溢,共迎佳节。随着端午节的日益临近,连日来,石阡县各地开展包粽子、做香囊、挂艾草等民俗活动,营造出浓浓的节日氛围。

比赛现场

    端午佳节,离不开粽子。6月10日,在县城的平阳和香树园两个易地扶贫搬迁安置点,多部门在此组织开展“喜迎建党一百年、邻里和谐过端午、粽子飘香促四安”主题活动,副县长杨胜高应邀出席活动并致辞。街坊四邻们齐聚在一起包粽子、玩“筷”运乒乓游戏,好不热闹。

参与活动的群众

    汤山街道平阳社区居民段其梅说:“我们搬到这里来,还可以参加活动。我们每次都来参加,感谢国家的支持,我们来参加这个粽子比赛,也很高兴的,我去年还参加了羽毛球比赛。”

    汤山街道平阳社区居民杨光明说:“党的恩情一直都记在心中,我们在这里很幸福,吃得好,玩得好,穿得好,都过上了幸福日子。”

颁奖现场

    活动现场,折粽、放糯米、缠细线,选手们都拿出了看家本领,不一会儿,一个个浑圆饱满的鲜绿粽子在他们的巧手下迅速成形。据悉,包粽子比赛每一轮8-10 人同时进行比赛,每轮比赛时间 10 分钟,以粽子不漏馅、包扎严密、形状美观、大小基本一致为有效数计算成绩,评选出比赛的一二三等奖名次。

    汤山街道平阳社区居民刘兴成说:“我今天都包了19个,这个活动开展得好。我们从农村搬到城市,都生活得开心、快乐,大家都很高兴,在这里住,环境有了很大的改变。”

    汤山街道平阳社区居民冯明蓉说:“我没想到今天早上我能得到第一名。感谢党的政策,感谢国家。我们大家在一起很开心,有缘在一起。”

    居民们不仅在活动中体验到了快乐,更是让不少居民学到了新知识,人们相聚一起共迎端午、共品传统文化。

比赛现场

    泉都街道香树园社区居民周其芬说:“我今天第一次参加这个活动,我很开心,还知道这个端午节的来源,包粽子是为了纪念一位诗人屈原。”

    泉都街道香树园社区居民杜兰说:“我感觉特别有意义,跟着他们包粽子,也能看出包粽子的不易。平时我们也应该珍惜粮食,也感谢这次活动带给我们这样有趣的丰富体验。”

    自“新市民·追梦桥”工程启动以来,我县紧扣易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”和搭“五桥”建“五家”工作主线,深化党建引领作用,落实“1+3+X”领导机制、“1357”工作模式,纵深推进“新市民·追梦桥”工程取得实效,共创居安、业安、身安、心安“四安家园”。

    石阡县新市民追梦桥工程专班办公室工作人员陈柏宇介绍道:“开展这次活动主要是让四面八方搬到这个地方来的群众,增进彼此之间的感情,同时,通过搭建这个平台,能让干群更连心。”

    龙塘小学开展了“爱国爱党 情系端午”的主题活动。

主题班会上,学生在学习屈原的故事

    主题班会课上,老师正给学生们讲述端午节的由来和习俗,学生们则讲述了屈原的爱国故事,分享自己熟记的屈原经典诗句。

    龙塘小学学生杨祥说:“通过这堂课的学习,我了解到了端午节的由来,我也更加地了解到屈原这位伟大的爱国诗人,我学习到了屈原的经典诗句。今后我一定要好好学习,热爱祖国,做一位对社会有用的人。”

    包粽子、佩香囊是端午节重要习俗。在食堂,学生们围坐在一起,食堂师傅一边示范一边讲解包粽子的方法,学生们兴趣浓厚,拿着粽叶一步一步跟着学习。教室里,学生们认真跟着老师学习制作香囊,穿针引线、装填香料、缝合,一个个形状各异的香囊在稚嫩的小手中诞生。随后,学生们将制作好的香囊送给老师,向他们表达感恩之情和幸福安康的美好祝愿。

老师正在教学生制作香囊

    龙塘小学学生何洁说:“今天我收获了很多,学会了做香囊、包粽,还了解到了许多关于端午节的知识,我希望以后多多参加这样的活动。”

    龙塘小学副校长任荣介绍说:“我校开展‘爱党爱国、情系端午’主题活动,其目的是践行社会主义核心价值观,在提高孩子们动手能力的同时,以丰富的形式增进孩子们对传统文化的了解,使优秀的民族传统文化得以更好地传承,强化孩子们对祖国和民族的自信与热爱之情。”(杨文美 何黔川 冉玉红 杨叶 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554785