新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省2021年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”在青岩古镇开幕

2021-06-15 18:16:46  来源: 花溪区委宣传部

  6月12日,贵州省2021年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动开幕式在青岩古镇景区北门广场举行。活动以“人民非遗、人民共享”为主题,旨在进一步提高人民群众的非物质文化遗产保护意识。

  省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长谢念,省文化和旅游厅非遗处副处长邓婕,省非物质文化遗产保护中心主任龙佑铭,市文化和旅游局副局长熊列,市文化和旅游局非遗处处长徐丽娟,市非物质文化遗产保护中心主任张彬,花溪文创区党工委副书记李保军等及区委宣传部、区文体广电旅游局、区文旅委、青岩古镇等有关负责人出席开幕式。

  谢念宣布贵州省 2021年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”正式启动。他在讲话中表示,贵州民族文化、红色文化、阳明文化、屯堡文化等文化遗产资源丰富,全省有人类非遗代表作名录两项,国家级非遗名录99项159处,省级非遗名录628项1025处,市州级非遗传承人1300多人,县级非物质文化遗产项目代表性传承人6800多人。我们要用足用好文化和自然遗产,为多彩贵州再添新彩。要始终坚定文化自信,坚持见人见物见生活的工作理念,坚持非遗保护依靠人民,保护成果惠及人民的工作导向,推动多姿多彩的民族民间文化传承好、活起来,统筹发展文化事业和文化产业,支持民族文化走向世界。

  贵阳市文化和旅游局副局长熊列发言。希望花溪区围绕非遗文化技艺传承和保护做文章,激活有效载体,使非遗文化传承和保护在贵阳出彩。

  花溪文创区党工委副书记李保军代表区政府,向出席本次活动的各位领导和嘉宾及社会各界朋友表示热烈欢迎。他说,活动的举办,对于保护和传承非遗文化、加快旅游化进程,增强花溪区人民的文化自信具有重要意义。花溪区将以此次活动为契机,以非物质文化遗产为纽带加快推进旅游产业化进程。

  活动现场还颁发了贵州省第五批省级非遗代表性传承人证书,同时为贵阳市板桥艺术村授“贵阳市板桥非遗小镇”牌以及国家级非遗项目苗绣国家级传承人王启萍授“绣花溪”王启萍工作室授牌。

  当天,在非遗集市现场,贵州省特色非遗美食为游客开展非遗周末聚呈现了美食盛宴,并进行贵州省非遗精彩剧目专场演出。活动除了对非遗产品进行展示展销外,快手平台、贵广网络等媒体还进行线上线下的直播带货活动。(杨静 曾庆坤)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127565059