新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市2021年市级总河长会议召开

2021-06-17 18:13:25  来源: 毕节市人民政府网

  6月16日,2021年市级总河长会议召开。省政协副主席、市委书记、市级总河长周建琨出席会议并讲话,强调要认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化河湖长制、加强河湖治理的决策部署,全面加强河湖管理保护,持续改善全市生态环境,为推进乡村振兴、建设贯彻新发展理念示范区奠定良好生态基础。

  市委副书记、市长、市级总河长杨昌鹏主持会议,市人大常委会主任、赤水河市级河长张翊皓,市政协主席、乌江干流市级河长杨宏远,市委副书记、七星关区委书记、白甫河市级副河长吴东来,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志参加会议。

  周建琨指出,河湖长制是我国河湖治理保护工作的重大制度创新。从毕节近年来推动河湖长制工作情况看,取得的成绩可圈可点、可喜可贺,但从交叉巡河反馈及现场巡察情况来看,水环境问题仍然突出、形势仍然严峻。全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,进一步增强全面推行河湖长制的思想自觉和行动自觉,切实增强风险意识、忧患意识,全面查找并整改落实河湖长制工作中存在的问题,全力推进河湖长制有名有实、有力有效。

  周建琨强调,全市各级各部门要坚持问题导向,奔着问题去,瞄准症结改,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的要求加快中央和省委生态环保督察反馈问题整改,坚持特事特办、特事快办,进一步细化整改方案,拿出实招硬招,明确进度时限,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改,全力以赴推动问题整改落实见效。各县(自治县、市、区)要坚持举一反三,进一步排查梳理辖区内其他环境问题,补齐环保工作短板,健全长效管理机制,推动环境质量持续改善,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各有关部门要加强组织领导,认真履职尽责,主要负责同志要扑下身子抓落实,下沉一线,现场指挥,加快整改、一抓到底,逐项对照任务分工和责任清单要求,全力以赴推进各项重点工作,确保按时完成整改任务,以整改成效为贵州“在生态文明建设上出新绩”作出毕节贡献。

  杨昌鹏要求,全市上下要坚决扛起政治责任,迅速把思想和行动统一到本次会议精神上来,以更加有力的措施,扎实推进河湖保护治理工作落地落实。要坚决抓好问题整改,紧盯中央和省委生态环保督察“回头看”反馈问题,认真制定整改方案,明确整改责任、整改目标、整改措施,确保问题全部整改完毕。要坚决强化工作措施,认真对照《毕节市2021年河湖治理攻坚行动方案》,倒排时间、挂图作战,确保按时序完成各项任务。要坚决推动责任落实,各县(自治县、市、区)及有关部门要认真履行河湖长制工作职能职责,形成河湖监管和保护合力,推动河湖长制工作落细落实。

  会上,市政府党组成员、市级副总河长徐刘蔚通报了2020年全市河湖长制工作情况,黔西市、纳雍县主要负责同志作了述职发言。

  会前,白甫河省级河长、市级总河长周建琨,白甫河市级总河长杨昌鹏率白甫河省级责任单位、白甫河市级副河长及市级责任单位有关负责同志分别前往白甫河观音桥花牌坊污水处理厂、白甫河(金海湖段)保河断面、白甫河(吊兰社区)吊兰桥断面实地巡察河湖整治情况。每到一处,周建琨、杨昌鹏都实地查看水体水质、沿河岸线环境状况,详细了解河道治理、污水处理及管网建设等情况,现场对推进河道治理工作提出具体要求,强调要压紧压实整改工作责任,既要科学规划铺设管网,从源头上做好雨污分流管控,防止污水直排河道现象的发生,又要加班加点、倒排工期,做好河道污水处理配套设施建设,形成完整有效的污水处理体系,善始善终坚决完成好中央环保督察反馈问题整改落实这一重大政治任务。

  省体育局,各县(自治县、市、区)县级总河长,市级河湖长制联席会议成员单位主要负责同志,市、县(自治县、市、区)河长制办公室有关同志参加会议或巡河。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572399