新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:聚焦“点线面” 汇集“三股气”

2021-06-26 10:59:25  来源: 石阡县委宣传部

  自党史学习启动以来,石阡县精准制定方案措施、精细抓牢各个环节、精心组织生动实践,不断丰富专题内容、创新宣讲形式、全面拓展学习载体,用群众喜闻乐见的方式,把专题党课送到村组社区、田间地头和群众心中,汇集起学党史、悟思想、办实事、开新局的强大动力和活力。

联系帮扶党员干部把专题课堂移到产业发展基地中。

  聚焦“点”,接地气

  基本形成党员领导干部带头到所在党支部、分管领域以及联系乡镇(街道)、村组(社区)等党支部讲党课的新形势。

  聚焦目标要求和重点内容,组织基层优秀党员干部、产业致富带头人、先进典型事迹的党员和群众,将室内大讲堂向产业发展基地、企业加工车间和田间地头等“活讲堂”前移,全面营造以上率下、融入日常、做在经常的党史学习教育宣传宣讲氛围。

  截至目前,已制作播出“党课开讲啦”专题党课8期,受益党员1160余人,营造起农村党员在看得见、摸得着的教学中思想受洗礼、内心有收获、行动更自觉的氛围。

  在石阡县龙塘镇“十二山梁子”的产业基地,周边群众在基地就近务工创收。秦楚焱 摄

  拓展“线”,聚人气

  充分依托该县丰富的红色文化资源,将困牛山战斗遗址、甘溪烈士陵园等红色教育基地作为开展党史学习教育的主阵地,通过现场学党史、悟思想,激励广大党员干部学习理论更入脑入心。

  充分利用好“今石阡”“微党建”等新媒体平台,及时传播专题党课的主题内容,让党员干部通过“指尖课堂”聆听“网上党课”,实现由“说教式”向“共享式”转变,引领广大党员在为民服务中亮明身份、树牢形象,把办实事、做好事、解难事融入日常、做在经常。

  截至目前,该县开展情景式专题党课33场次,引领基层党员干部为民服务办实事、做好事、解难事340余件,广大党员营造了身份明、形象好、民心聚的氛围。

驻村帮扶干部在为民服务办实事。

  突出“面”,鼓士气

  以庆祝中国共产党成立100周年系列重要活动为契机,以纵深推进党史学习教育为抓手,及时选聘党课主讲人,统筹好讲课时间、主题内容、讲授方式,用群众喜闻乐见的形式,把“身边榜样”的示范引领、干事创业、为民务实等形象树起来。

  以“为民服务办实事”为党史学习教育的出发点与落脚点,在常态化开展党史学习教育宣讲进村组社区、进机关单位、进田间地头的同时,鼓励党员和群众在群众中办实事、做好事、解难事,扎实拓展巩固脱贫攻坚成果,合力推进助农增收致富产业、传统特色文明文化、红色美丽乡愁的全面振兴。

  目前,全县578名第一书记和驻村干部已下沉到189个“五类重点村”,为乡村振兴开新局注入了强大活力,续写“帮扶不断档、驻村不掉链、服务不下线”的为民务实新篇。(秦楚焱)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127600341