新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

2021-07-06 16:10:53  来源: 西秀区委宣传部

  为全面落实区委区政府“宜居乡村,靓丽星期五”环境卫生整治活动工作部署,西秀区蔡官镇可瓦村以“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”为目标,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高群众生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。

  “可瓦村村支两委因地因村制宜,创新举措,打造自己的风格特点,提升美化、绿化创建标准,加快推进‘生态人居’‘生态环境’‘生态经济’‘生态文化’四大工程建设,着力打造‘宜居、宜业、宜游’可瓦村。”可瓦村党支部书记朱明说,为保障村寨长期整洁,可瓦村制定了保洁机制,落实门前“三包”责任制,实现了人居环境卫生整治长效管理。

  “可瓦村大力向村民宣传‘四清、两改、四严禁’的相关内容,让老百姓参与其中共创美丽可瓦村。”可瓦村主任张正军说,村委以“四清、两改、四严禁”为切入,重点整治屋内庭院、街道两侧和山林杂木、沟渠杂物、白色垃圾,彻底清理死角盲区,实现村内村外干净整洁。近期,累计清理废弃建筑和残垣断壁20余处,清理白色垃圾及生活垃圾10余吨。

  “为着力打造‘宜居、宜业、宜游’可瓦村。朱明支书带领大家撸起袖子加油干,经过党群携手打造,可瓦村面貌已经焕然一新,家家院落整齐干净,房前屋后花草掩映、绿树成荫。”村民钱嘉财说。

  “可瓦村优美的自然景观、良好的生态环境、错落有致的民房、恬静的田园风光,处处呈现出美丽的乡村画卷。”村民杨枫骄傲地说,近年来,可瓦村村民的幸福感和获得感得到了很大程度的提升,美丽可瓦村能盛得下乡愁、拢得住人心。(孙小平)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127627517