新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:以“四个分类”精准发力 确保巡回指导之效

2021-07-06 15:44:10  来源: 西秀区委宣传部

  在党史学习教育中,西秀区率先抽调36名干部组成9个巡回指导组,围绕党史学习教育工作,以“四个分类”精准发力,开展巡回指导。

  按层级不同分类指导。将负有督导职责的责任主体分为两类:一类是区委党史学习教育领导小组派出的9个区委巡回指导组,负责对全区94家部门(单位)进行指导;另一类是各党(工)委(党组)负责对本单位所辖的机关党支部、非公有制经济组织和社会组织中的党组织、中小学校党组织、村(居、社区)党支部开展督促指导。通过随机抽查、调研访谈、知识测试等方式,按照开展专题学习、专题党课、专题培训、专题调研、专题宣讲、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会和民主生活会、警示教育、宣传引导等9项重点工作开展巡回指导。

  按单位性质分类开展。针对单位的职能职责、党员规模不同,分为区委、区政府、区人大、区政协、区直属事业单位、群团组织、区属国有企业、垂直管理部门、乡(镇、办、新型社区)9个类别。针对这9个类别的不同特点,对每一个重要节点的规定动作明确具体要求,结合单位实际创新自选动作,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,确保党史学习教育学得深、学得透。

  按基层属性分类学习。结合党支部的隶属关系不同,分为机关党支部、中小学校党组织、村(居、社区)党支部、非公有制经济组织和社会组织等4个类别,并以“三会一课”、主题党日等形式,抓牢抓实党支部党史学习教育。

  按支部特点分类施策。针对党员情况存在差异化的问题,突出先进基层党组织、软弱涣散基层党组织、易地扶贫搬迁党组织3种类别,确保基础工作不漏项、规定动作不缺项、创新工作选好项。在分级分类指导的基础上,对离退休党员、年老体弱党员、外出流动党员等不搞“一刀切”,对年老体弱党员采取送学上门、走访谈心等方式组织学习,对异地居住离退休党员、外出流动党员采取“学习强国”等方式开展学习。通过分级分类指导,西秀区实现了党史学习教育参与对象不遗漏、全覆盖、不落空;实现了把所有党员联系起来、组织起来,打通了党史学习教育的“最后一公里”。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127627528