新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省市场监管局开展整治旅游市场乱象专项行动

2021-07-07 09:25:15  来源: 贵阳晚报

即日起,贵州省市场监管局——

专项行动 整治旅游市场乱象

  7月6日,记者从贵州省市场监管局获悉,我省将针对旅游市场乱象开展专项整治,持续净化旅游市场环境。

  此次整治中,执法人员将严肃查处线上线下旅行社企业、导游、网络平台、手机APP等虚假宣传、低价揽客、买团卖团等违法行为,斩断“不合理低价游”“零负团费”黑色产业链。

  严肃查处旅行社、导游及未取得旅行社经营许可的单位和未取得导游证的个人等,在旅游接待中诋毁抹黑贵州、歪曲扶贫和乡村振兴政策,诱导、强迫或变相强迫游客购物消费等违法行为。

  严厉打击非法旅游购物。坚决取缔采取向旅游团队发放“参观证”“贴号码签”等,设置包房、包厢或以VIP名义变相设置封闭、半封闭场所,将旅游者隔离培训或者强迫旅游者买够金额、待够时间的旅游购物场所。严肃查处旅游购物场所虚假宣传、商标侵权、假冒伪劣、以次充好、不明码标价、价格虚高、商业贿赂和诱导、欺骗游客购物等违法犯罪行为,坚决铲除旅游违法交易土壤。

  对旅游市场中的强迫交易、诈骗、敲诈、涉黑涉恶等违法犯罪行为,依法移送公安机关处理。对旅游市场监管中发现的隐瞒收入、偷逃税款、虚开发票或者不开发票等涉税违法犯罪行为,配合税务部门严厉打击。

  查处旅游客运经营者违反诚信原则,不按旅游客运服务质量规范提供服务,以及司机人员与导游等相互勾结擅自变更旅游行程、增加购物点,在旅游车上销售物品等各类违法违规行为。依法取缔以低运价、零运价从事“不合理低价游”购物欺诈的车队(辆)运营资质。(记者 孙维娜)

 

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127629688