新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:小小黄花菜铺就致富路

2021-07-09 14:50:55  来源: 石阡县融媒体中心

    时下,石阡县坪地场乡种植的4800亩黄花菜进入采收期,村民们躬身田间地头,采摘夏日的丰收喜悦。

村民正在采收黄花菜

    每年的7月份是石阡县坪地场乡黄花菜上市的高峰期。在坪地场乡千亩黄花菜基地里,村民们散落在基地各处,正熟练地采摘,一捏、一折,新鲜的黄花菜就被摘下来了。为了让黄花菜尽快上市,坪地场乡各个种植基地聘用了大批周边村民,抓紧进行采摘。从6月下旬开始,每天都有村民早早赶来采摘。

    石阡县坪地场乡坪地场村村民景应容说:“现在我们摘到中午12点钟的时候,我们一个人就可以有六十元、七十元、八十元带回家去了。”

    石阡县坪地场乡党委书记田莉介绍道:“目前正值黄花菜采摘期,每天大约有500人在基地上采摘,人均采摘鲜黄花菜100斤左右,人均务工收入100元左右。”

新鲜的黄花菜

    为了方便村民将新鲜黄花菜及时进行交易,该乡成立专门的公司负责黄花菜的加工、储存、销售等事宜。合作社到固定地点进行统一收购,村民只需将采摘下来的黄花菜交到合作社,合作社再统一送往公司加工、销售,既确保了黄花菜的品质,又解决了当地群众发展产业的后顾之忧。

    贵州坪地场产业发展有限责任公司总经理甘东说:“为了保证黄花菜的产品质量,我们的加工过程不做任何添加,产品广受消费者青睐。目前我们公司主要有两个方面的销售渠道,一是政策性渠道,包括东西部扶贫协作采购、企事业单位采购等;二是公司自己开拓的市场渠道,比如周边酒店、超市、景点等。今年我们公司预计加工干黄花菜5万斤,产值将达到200万元以上。”

黄花菜成品

    近几年,坪地场乡立足黄花菜的经济价值,加快推进黄花菜产业建设,全乡种植面积从开始的1000余亩发展到如今的4800亩,黄花菜已成为了该乡的一项富民产业。在“十四五”开局之年,该乡将紧扣绿色生态发展理念,紧跟市场需求,注重基地绿色防控、产品产地认证、鲜黄花菜速冻保鲜、即食食品研发等,做优特色地方品牌,真正让黄花菜成为当地群众致富的好门路。

    田莉说:“下一步,乡党委政府将紧紧围绕乡村振兴战略布局,以品质提升和品牌建设为己任、下功夫,带动更多的群众参与黄花菜产业发展,以巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴,实现产业兴旺,全力打造本地特色优质农业,持续推动全乡经济社会发展。” (杨文美 杨叶 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127638316