新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:农业现代化为乡村振兴蓄势赋能

2021-07-09 17:37:11  来源: 毕节市人民政府网

群众在七星关区盛丰农业科技示范园务工

  近日,走进金海湖新区归化街道常丰社区现代智能温室大棚,西瓜、黄瓜、西红柿绿绿葱葱,长势良好,农户正忙着整枝打杈、采摘、搬运……一派热火朝天的劳作景象。

  “基地刚建成时,我们就在这里务工了,一小时可以得10块钱。”正打理黄瓜藤蔓的常丰社区居民王加琴说,她的丈夫在广东打工,自己又在基地务工,不仅可以照顾老人和小孩,还能获得一份收入。

  常丰社区现代智能大棚基地占地20亩,是集水肥滴管、日常监测、智能控温等为一体的现代科技大棚,可对温室内的温度、湿度、光照度等环境参数进行精准调控,打破传统日光温室的发展瓶颈,提高产业产量。

  “以前种菜全凭经验,现在以科学技术为支撑,实现了定时定量精确种植,工作轻松,事半功倍。”在七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点的盛丰农业科技示范园,务工人员忙着给新栽的菜苗浇水、除草,“我们的蔬菜一年可以种八茬,比以前的产量提高了近十倍!”

  该园区于2020年4月开始建设,项目用地508.3亩,温室建筑面积 186750平方米。同时,园区配套建设4500平方米的冷链仓储配送中心,完善包装车间、分拣中心、冷藏库等建设,确保实现“产供销一体化”,目前,园区建设蔬菜直销店30家,直销上海等城市。

  这是毕节市以科技创新引领农业供给侧结构性改革,加快农业现代化、推进乡村振兴开新局的真实写照。近年来,为推动农业产业高质量发展,毕节市委、市政府坚持高位推动、上下联动,把“农业现代化”纳入市委“11345”总体思路进行全面部署,持续深化农村产业革命调减低效作物,并专门明确12名市级党政领导分别领衔推进12大特色产业,对应成立相应的产业发展专班,全面推动12大特色产业加快发展。

村民在七星关区生机镇镰刀湾村葡萄种植基地进行管护工作

  特别是今年5月31日,毕节市农业现代化推进大会召开,为全市推进农业现代化指明了行动方向,明确了选择路径。会议要求全市上下认真贯彻落实中央、省委关于推进农业现代化的各项决策部署,加快全市农业现代化发展步伐,努力走出一条农业农村高质量发展新路子,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施提供有力支撑。

  突出规划引领。在全市实施“55441111”产业提升工程,根据马铃薯、蔬菜、刺梨、茶叶和肉牛等产业三年行动方案,分别细化提出到2021年底12大产业的发展目标和任务。突出“一县一业”“一乡一特”,立足各地产业基础、区域特点和资源禀赋,将12大特色产业发展任务,分别量化至相应县区或产业区域,持续优化产业布局。

  强化要素保障。对照产业发展“八要素”,从农田基础设施、仓储物流体系、技术质量标准和财税金融政策等方面,持续强化配套支持,保障12大产业稳步发展。截至4月底,累计建成高标准农田60.3 万亩,实现500亩以上坝区“一坝一农技队伍”全覆盖。

  狠抓市场销售。组建由市委、市政府主要领导任顾问的农产品销售专班,切实加强农产品品牌建设,紧盯粤港澳大湾区、贵阳、成都、重庆等周边城市和市内“七进”市场,扎实推进农产品销售。

  “下一步,我们将继续完善农田水利、机耕道、喷滴灌设备、冷藏等基础配套设施,增强区域发展能力;大力发展农产品加工业,力争2021年底农产品加工转化率提高到50%;积极推广订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,让农民更多分享产业增值收益;进一步细分市内市外和电商市场,持续加大农产品产销对接力度。奋力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,朝着打造现代山地特色高效农业强市的目标迈进。”毕节市农业农村局有关负责人表示。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639690