新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

文澜阁《四库全书》全套影印本入藏贵阳文澜院

2021-07-09 18:22:49  来源: 新华网

入藏仪式现场。新华网发(但胜姣 摄)

  新华网贵阳7月9日电 7月9日,文澜阁《四库全书》全套影印本重返贵阳地母洞入藏文澜院仪式在贵阳市鹿冲关森林公园举行。

  《四库全书》是清代乾隆时期编修的大型丛书,是中国古代宏大的文化工程,该书对中国古典文化进行了一次系统、全面的总结,呈现出中国古典文化的知识体系。《四库全书》修成后,抄成7部,文澜阁就是为珍藏《四库全书》而建造的全国七大书阁之一。在抗日战争时期,文澜阁《四库全书》的安全受到严重威胁,在战火中被悄悄运出杭州城,曾辗转西迁,秘藏于贵阳地母洞近六年。

入藏仪式现场。新华网发(但胜姣 摄)

  此次入藏文澜院的《四库全书》影印本按照原书分为经、史、子、集四部,其中“经”部235册,“史”部473册,“子”部382册,“集”部469册,全书共计1559册,旨在纪念抗战时期贵州人民秘藏《四库全书》的护书壮举,传承和发扬保护中华文化瑰宝的精神。(但胜姣)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639707