新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:走好新型工业化道路 推动工业高质量发展

2021-07-09 18:52:16  来源: 凯里市融媒体中心

  在“十四五”规划的起步开局之年,凯里市坚持走好新型工业化道路,以新理念、新模式培育新兴产业,突出优势,做强园区,创新驱动,迅速做大做强工业经济,奋力推动全市工业高质量发展。

  做大做强特色产业近日,在工业园区内,贵州黔玻永太新材料有限公司的一期工程建设工地上工人们正忙个不停……

  “项目总投资14.19亿元,正式达产后,预计新增产值8亿元,税收5000万元以上,可提供就业岗位800个以上。”该公司副总经理王静说,“我们是看中凯里优质的石英砂,以及凯里市在玻璃产业集群方面的布局后过来的。在凯里新型工业化发展版图中,玻璃产业占据了重要板块。”

  凯里市推动以玻璃、陶瓷为主的新型建材和以酸汤为主的特色食品两个产业首位发展。重点发展玻璃、铝及铝加工、电子信息三大百亿级支柱产业。发展壮大银饰刺绣、民族医药等特色产业,大力培育发展新兴产业。加快炉碧经济开发区扩区调位,推动黔东南高新区提档升级,加快申报国家级高新区步伐,积极承接东中部产业转移。

  此外,支持推动现有医药企业做大做强,发展独具凯里特色的大健康医药产业;全力推动以凯里酸汤、蓝莓精深加工为代表的生态特色食品产业;建设民族工艺品加工产业园,鼓励发展特色优质轻工产业;推动金属表面处理产业发展,稳步提升发展以硅锰合金为代表的冶金产业。力争到2025年全市规模以上工业总产值达到200亿元以上。

  培育壮大新兴产业

  “国家鼓励和支持科技创新的大环境对我们越来越有利,今年公司的销售额反升了许多。”据中昊电子有限公司负责人吴燕青介绍,该公司主要研发、生产、销售电子元器件,目前生产规模达每年6亿只,产品主要配套于集成电源保护。“我们以技术创新平台建设为支撑,以技术创新团队建设为核心,以自主创新、合作创新、应用创新为重点,不断研发多元产品。”吴燕青说道。

  凯里坚持把新兴产业作为促增长的着力点、调结构的主战场,大力推进产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展。发挥产业政策导向和促进竞争功能,积极争取国家产业投资引导基金支持,培育一批新兴产业。着力构建凯里高新产业经济圈,重点发展新材料、新能源、生物制药、节能环保、装备制造、应急产业等高新技术产业,推进风能、太阳能、生物质能等新能源产业加快发展,推进智能制造、在线医疗、网上购物、数字娱乐、平台经济等新产业新业态新模式发展,培育壮大新增长点,形成发展新动能。力争在2021年末,全年单位工业增加值能耗年均降低3%,重点推进年产2万吨酸汤粉生产线项目建设,推动年产50万吨氧化铝技改扩能项目建设见效。

  构建大数据产业链

  在凯里,进厅办税人员可以“无感身份识别”就能实现“一脸通办”……

  凯里市第十二小学和第二十一小学开展了“5G智慧课堂”建设试点……

  杨希林在凯里市三棵树镇格冲党建农业园内建成“可视化”林下养鸡场。“有了大数据这个平台,可以节约人力,更重要的是让顾客看得见土鸡的生长环境,以及我们的饲养方式,这就让他们放心地购买我家的土鸡。”杨希林说,自从开展“可视化”养鸡以来,基地的土鸡销量比以前提升了40%。

  目前,凯里市法治云监管平台系统运行良好……

  凯里市持续深耕大数据战略行动,落实“万企融合行动”,推动数字产业化、产业数字化、数字化治理。大力发展以云计算服务为核心的软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业。加快发展通信业,做大“流量经济”,提升信息消费规模和水平。推进工业数字化改造,大力发展工业互联网,推动企业全流程和全产业链转型升级,提升生产经营管理数字化水平。大力发展智慧农业,加快农业向生产管理精准化、市场销售网络化融合升级。深入实施“数字政府”建设行动,推进基层数字化治理,推进“互联网+”“大数据+”“区块链+”等在民生领域的普及应用。建设医疗云、教育云、智慧城管、智慧交通、智慧社区及物联网数据存储和应用等城市智慧平台,建设凯里市公共基础数据库、主题库与扩展库,提高城市运行管理的信息服务智能化水平。(李茂奎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127639881