新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨朝伟:精准谋划 重点突破 奋力开创瓮安旅游产业化发展新局

2021-07-12 18:47:20  来源: 瓮安县融媒体中心

  7月4日至5日,黔南州第十五届旅游产业发展大会暨黔南州旅游产业化推进大会召开,各县(市)委书记围绕“如何实现旅游倍增目标”畅所欲言,共话旅游产业化。黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟作《精准谋划 重点突破 奋力开创瓮安旅游产业化发展新局》为主题的发言。

  近些年来,瓮安始终把发展旅游业摆在“四轮驱动”的突出位置,聚焦旅游“九大工程”,全力推动旅游基础设施建设,着力改善旅游产业发展环境、不断强化旅游业态培育,“十三五”时期,旅游总人数年均增速达到22.85%,旅游业综合评价指数稳居全省县域第一方阵。

  杨朝伟说,瓮安县将认真贯彻落实全省旅游产业推进大会精神和本次全州旅游产业发展大会精神,坚持以市场为导向、以效益为中心,按照“盘活资产、引培主体、升级业态、提升服务”的发展思路,着力补短板、强基础、亮品牌、育产业、增效益,全力推动旅游产业化“四项行动”,力争在“十四五”期末,过夜游客和旅游收入在2019年的基础上实现翻番。

  杨朝伟表示,瓮安将从以下几个方面全力推动旅游产业化。

  突出改革创新,千方百计盘活闲置资产。瓮安县将加快推进产权制度改革,按照政企分开、事企分开、企业化运营的模式,推进“三权分置”,稳定所有权,明晰管理权,搞活经营权,建立权责分明、运转高效的景区管理体制。积极引进综合实力优强的战略投资者或景区运营商,想方设法盘活草塘古邑区闲置资产资源,努力将其打造成温泉康养度假中心,全力提升景区效益。瓮安县还将加快推进在建项目分类处置和涉旅平台公司转型,千方百计盘活闲置资产。

  突出主体引培,千方百计壮大旅游经济。一是紧盯优强龙头抓引培。精准对接康养产业为主要投资方向的旅游行业龙头企业,主动上门推荐、寻找合作,力争年内引进旅游优强龙头企业1家以上。二是紧盯市场需求抓引培。围绕市场需求,引进和培育一批能够将瓮安特色文化、风土人情、优良生态等打造成优质旅游产品的企业,形成较为完善的特色旅游产业链,更好满足游客多样化服务需求,增强游客吸引力。三是紧盯现有主体抓引培。紧紧地盯住现有的18家旅游主体,集中支持培育壮大。

  突出业态升级,千方百计提高综合效益。一是做“精”旅游融合文章。依托猴场会议会址、“龙凤温泉”、朱家山国家森林公园、建中茶旅小镇等优势资源,发展培育更多新业态、新产品、新模式,着力构建多点支撑、多业共生、多元融合的旅游产业发展格局。二是做“优”旅游精品线路。在旅游精品线路打造上,想方设法争取与全省全州特别是周边县市知名景区沟通对接,力争联合打造“贵阳—瓮安—西江苗寨”“贵阳—瓮安—石阡—梵净山”等一批精品旅游线路,“借船出海、借梯登高”,不断提高瓮安旅游在全省大格局中的参与度、存在感和竞争力。三是做“特”旅游商品供给。围绕独具瓮安特色的地方风味小吃,培育“瓮安味道”,精心做好“瓮安一桌菜”,集中打造美食街区,培育夜间经济,更好满足游客“舌尖上的需求”。树立“精品”意识,围绕“瓮安黄金芽”“瓮安黄粑”等特色产品,开发游客喜欢的旅游商品。

  突出基础配套,千方百计提高服务质量。一是大力实施基础设施建设工程。不断健全景区旅游观光交通服务体系。加快发展智慧旅游,推进智能化游客咨询服务中心、应急救援等,形成层次分明、覆盖面广的旅游集散和服务体系。二是大力实施人才队伍引培工程。加快引进一批景区运营、市场营销、酒店管理等方面人才和旅游管理团队,强化旅游从业人员培训,提升服务质量和专业化水平。三是大力实施环境整治提升工程。深入开展文明创建活动,加大景区及周边环境整治力度,大力提升游线景观效果。持续开展“痛客行”旅游服务质量提升活动,严格查处违法违规、无证经营、价格欺诈等长期扰乱市场秩序的旅游企业和旅游从业人员,打造公平规范的行业环境。

  突出市场营销,千方百计做强旅游品牌。一是强化宣传推介提升影响力。突出“千年古邑·红色瓮安”主题,结合瓮安旅游文化及资源特色,加大宣传力度,形成线上与线下相结合的营销格局,增强瓮安旅游的品牌影响力。二是强化活动策划提升知名度。大力支持旅游企业策划举办国际国内大型文艺汇演、体育赛事等体验性强、参与性高的活动,通过节庆活动扩影响、集热度、聚人气。三是强化游客体验提升美誉度。以游客体验为中心,针对性提供旅游产品和服务,用优质的服务、舒适的体验、丰富的文化内涵树立游客良好口碑,让游客成为最好的广告员和代言人,自发为景区品牌进行口碑宣传,提升瓮安旅游品牌形象和美誉度,吸引带动更多游客到瓮安旅游。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127646720